Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латгальского таможенного босса посадили на 3 года. И отняли взятку

«ЧАС»

  

Вчера (08/11/05) в Резекне был вынесен приговор зам. начальника латгальского таможенного управления Айвару Августиновичу. Напомним: за злоупотребление служебным положением и взяточничество этого высокопоставленного чиновника прокуратура требовала осудить на 9 с половиной лет. Итог: три года тюрьмы и конфискация «подозрительных» денег...

В особнячке таможенника

Напомним, за что и при каких обстоятельствах задержали господина Августиновича.

В начале февраля этого года полиция безопасности поймала его в момент получения взятки в размере 3000 долларов. В тот же день сотрудники ПБ произвели обыск в доме Августиновича. В его шикарном особняке в Резекне было обнаружено 26 тысяч долларов и 4 тысячи евро наличными. Хотя в декларации чиновник указал, что его накопления составляют 4 тысячи долларов и 7 с половиной тысяч латов наличными и около 300 латов на счету. Кроме того, в доме таможенника были обнаружены, говоря официальным языком, «некоторые служебные документы, наличие которых вызвало вопросы у полиции».

Суд проходил драматически: перед началом процесса Августинович и его защита дружно попросили удалить из зала прессу и телевидение. Потому что, как пояснил г-н Августинович, после его задержания зимой СМИ выдали про него много негативной информации. А эта информация задевает его, Айварса Августиновича, честь и достоинство.

После же оглашения прокурором обвинения на традиционный вопрос суда, признает ли он себя виновным, бывший замначальника латгальской таможни категорически ответил:

- Нет!

Суровое наказание

В ходе процесса комментаторы гадали, сколько же в итоге дадут чиновнику. С одной стороны, доказательства его вины как будто неоспоримы. К тому же он запирается... С другой - он же ЧИНОВНИК. Причем высокого ранга. Чтобы такого человека и реально посадить... Такой случай у нас в Латвии пока что был лишь один. Обычно для осужденных находятся смягчающие обстоятельства (давность проступка по времени, материальные затруднения и т. д.) Однако тут они, как видим, не подходили.

В итоге, когда прокурор Малькова потребовала для него почти 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества, общественность почти выдохнула: надо же, посадят всерьез.

Однако, как и предсказывал «Час», все оказалось не так страшно. Латгальский окружной суд приговорил Августиновича всего лишь к 3 годам заключения (ниже низшего, к слову) и «частичной конфискации имущества». А именно: у него решили отнять подозрительного происхождения 26 000 наличных долларов, найденных в доме.

При условии хорошего поведения у него есть шанс уже в 2007 году выйти на свободу.

Рекомендуем на данную тему:

Латгальский таможенный босс: «Взятку я не брал! Мне за честь обидно...»