Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прокуратура завершила проверку "пограничной истории"

«Телеграф»

  

В скандальной истории о продаже земельных участков вблизи восточной границы, по которым должны были пройти стратегические трассы, появились новые подробности. Оказывается, МВД "забыло" предупредить об этом проекте местные власти, что сыграло на руку землевладельцам.

Жизнь на трассе

С приходом во власть Эйнара Репше проект обустройства восточной границы, который находился в ведении Народной партии и в шутку назывался "Оранжевая граница", был основательно пересмотрен. Тогдашний глава МВД Марис Гулбис назвал все происходящее на границе большой аферой.

В итоге в апреле 2003 года проект строительства приграничных дорог, необходимых для Погранохраны, был заморожен.

Однако со сменой власти все вернулось на круги своя, и осенью 2004 года строительство приграничной инфраструктуры было возобновлено.

И тут выяснилась любопытная деталь: у 32% участков земли, по которым должны проходить стратегически важные трассы, неожиданно сменились владельцы. При этом многие из новых собственников, скорее всего, очень хорошо знали о планах дорожного строительства. Также любопытно, что среди землевладельцев были известные бизнесмены и политики. Премьер-министр Айгар Калвитис тут же выступил с заявлением о необходимости расследования этого факта. По его словам, необходимо выяснить, почему на границе произошла смена землевладельцев и что это значит: "политический бизнес, злой умысел или что-то еще..."

Дырявая тайна

И вот прокуратура закончила проверку этой темной истории. В итоге выяснилось, что представители МВД, которые были ответственны за обустройство границы, просто "забыли" сообщить об этом проекте руководству семи самоуправлений. Именно по их территории должны были пройти стратегические трассы, но власть на местах не знала о планах правительства и с легким сердцем отдала на приватизацию многие участки земли. Однако возникает другой вопрос: а почему известные в Латвии люди вдруг заинтересовались наделами в таких глухих уголках страны? Прокуратура в своем заключении признала, что невозможно установить, была ли утечка секретной информации или нет. Дело в том, что уж слишком большой круг лиц и организаций знал о том, где пройдут трассы.

Правда, после скандала некоторые владельцы земли согласились уступить свои участки: на эти цели государство намерено выделить более 70 тыс. латов. Однако предложение забрать все силой и бесплатно не нашло поддержки в правительстве, так как тем самым нарушался бы священный принцип частной собственности. В настоящий момент прокуратура направила в МВД требование провести аудит и установить сумму ущерба, который был нанесен государству. После этого прокурор Янис Илстерис, ведущий это дело, надеется призвать к ответственности ряд должностных лиц, допустивших, чтобы стратегические участки ушли в частные руки. Имена пока не называются.