Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Противники Березовского забыли Репше

TVNET, Neatkarīgā Rīta Avīze

  

(picture 2)
Иллюстрация apn.ru.

Изучая возможные бизнес-интересы и персоны, связанные с нежелательным в Латвии сейчас предпринимателем Борисом Березовским, средства массовой информации осознанно или нет почти забыли самого близкого к нему человека в странах Балтии - предпринимателя и банкира Валерия Белоконя, чей банк является главным кредитором Эйнара Репше.

CМИ с большим удовольствием распространили факт, что в Рижском аэропорту Бориса Березовского и Нила Буша встречал предприниматель Роберт Лицис, чья жена Илона Лице была руководителем бюро бывшего министра внутренних дел Эрика Екабсонса. Поскольку у нее был допуск к государственным секретам, появилась цепь подозрений - уже не через нее ли была утечка государственных секретов.

Однако почти незамеченным остался тот факт, что визит Березовского и Буша организовал Валерий Белоконь, который был замечен среди встречающих и сопровождающих Березовского и Буша. Также известно, что Белоконь часто встречается в Лондоне с опальным олигархом.

В то же время, Белоконь является хорошим другом руководителя бюро министра обороны Эйнара Репше Дана Титавса. Более того, Белоконь часто был замечен в рабочее время в рижских кафе вместе с Титавсом, у которого есть допуск к государственным секретам и через руки которого, очевидно, проходят и документы НАТО. В то же время, на публичных мероприятиях "Нового времени" Белоконь неоднократно был сфотографирован вблизи Репше и именно руководимый им и частично ему принадлежащий банк Baltic Internacional Bank дал Репше в долг примерно миллион латов.

Согласно инструкциям Бюро по защите Сатверсме и НАТО именно большие долговые обязательства являются одним из самых важных факторов, которые изучаются при определении лиц, которым можно, а которым не стоит давать допуск к государственным секретам. Интересно, что в прошлую пятницу Репше заявил о продаже своего имущества, что, очевидно, означает желание освободиться от упомянутых долговых обязательств.

Никто не отрицает

Упомянутые персоны никогда не отрицали своих дружественных отношений. Например, на пресс-конференции в Риге в феврале этого года Березовский заметил, что Белоконь "его очень хороший друг". Также Березовский рассказал, что он лично финансово помогал распространять большим тиражом многие номера газеты "Телеграф" в рижских русскоязычных школах.

В свою очередь, два месяца назад в интервью "Неаткариге" Белоконь на вопрос об интересах Березовского на рынке масс-медиа в Латвии сказал: "Я уже привык к тому, что мое имя связывают с Березовским, и не скрываю, что знаю его и у нас нормальные отношения, однако я занимаюсь своим бизнесом и могу сказать еще больше - когда я начал этим заниматься, я видел, что Березовский уменьшил свой медиа-бизнес в России, возможно у него были другие интересы. Его интересует Россия. Меня интересует только то, где я живу, и живу я здесь". Не желая головной боли.

Стоит напомнить, что Белоконь является совладельцем многих СМИ (ТВ-5, газеты "Телеграф").

На вопрос, как будут позиционироваться частично принадлежащие Белоконю телевизионные каналы в связи с тем, что он является кредитором Репше, предприниматель ответил: "Это совсем другое дело. Латвия - маленькая страна, в которой живет небольшое количество человек. Мы легко можем найти связи одного с другим и рисовать схемы. Предприятие "Ригас алус" я приобрел у господина Шкеле. Простите, у Avelat. То же самое произошло и с Салацгривским рыбным комбинатом. Здесь можно проводить любые параллели и что-то найти. В свою очередь, Лембергс организовал визит российских журналистов в Латвию, который поддерживала газета "Телеграф". Здесь тоже можно провести параллели. У меня было и есть много бизнесов. Например, Балтийский страховой дом, однако многие наши компании в нем не застрахованы, потому что они сами решают, с кем лучше работать. Первый и главный закон - не мешать бизнесу. Конкуренты нас, конечно, обвиняют в том, что мы неспособны критиковать существующий порядок, однако "Телеграф" нельзя обвинить в том, что он не критикует Репше. Я как бизнесмен могу сказать еще больше. До выборов я могу действительно оставить новости в покое хотя бы только для того, чтобы не создавать себе головную боль".

Друг Титавc

На вопрос, какую политическую силу Белоконь будет поддерживать на ожидаемых выборах в Сейм, предприниматель ответил: "Когда придут выборы, тогда и посмотрим, но я знаю, что силы необходимо консолидировать. Я, конечно, могу повторит заезженные фразы в отношении Репше, но он мне симпатичен. Все его упрекают за эту яхту. Он делает то же, что и другие. Яхту же можно было оформить на оффшорную компанию, но нет - он открыт и открыто показал обществу свою девушку. Мне симпатична его открытость".

На вопрос, кого бы среди членов "Нового времени" Белоконь выделил бы в качестве влиятельных персон, он признал: "У меня дружественные отношения с Даном Титавcом. Он не вмешивается в мой бизнес, а я не вмешиваюсь в политику. Но я не знаю, насколько он влиятелен. Я могу защитить свое мнение в каком-то конкретном вопросе, и он может быть с ним не согласен. У него свое мнение, которое он высказывает".

Белоконь подтвердил, что за два месяца, которые прошли с упомянутого интервью, его отношение к людям не изменилось.