Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мошенничество с пособиями по болезни: убытки - на миллион

«ЧАС»

  

Вчера (03/11/05) Служба госдоходов объявила о раскрытии схемы мошенничества с пособиями по болезни и налогом на добавленную стоимость. Общая сумма ущерба - более 1 миллиона латов.

По словам гендиректора СГД Дзинтарса Яканса, по подозрению в причастности к этим схемам отстранены от должности директор управления крупных налогоплательщиков Янина Столярова и начальник отдела взыскания платежей юридического сектора СГД Эдгар Церс.

Пособия мошенники получали от Государственного агентства социального страхования (ГАСС). Эта схема осуществлялась следующим образом: на работу в фиктивном предприятии нанимались работники, иногда даже лица без определенного места жительства, с которыми заключались фиктивные трудовые договоры с вознаграждением в размере нескольких тысяч латов «на бумаге».

Через некоторое время работник заболевал, и врач выдавал ему лист нетрудоспособности категории В, который далее подавался в ГАСС. Агентство перечисляло на счета этих людей пособия, общая сумма которых предположительно составляет около 20 тыс. латов.

Схема мошенничества с НДС была более классической: импорт и последующий формальный экспорт железнодорожных шпал, за которые тут же требовался «возврат якобы переплаченных налогов».