Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс выиграл 121 тысячу латов

«ЧАС»

  

Вчера (03/11/05) Верховный суд удовлетворил иск вентспилсского мэра Айварса Лембергса к председателю AO SWH Riga Айнарсу Гулбису - на 121 916 латов. Спор шел о векселе, который Лембергс в свое время получил в наследство от своего покойного друга (и крестного его детей) Виталса Леиньша. Основная сумма долга - 113 200 латов, остальное проценты.

Что любопытно: на суде ответчик выдвинул сразу несколько контрдоводов. По словам представителя Гулбиса, во-первых, нет доказательств, что Гулбис вообще получал эти 100 тысяч от покойного Леиньша; во-вторых, документ, представленный Лембергсом в суде, уже больше не является векселем, поскольку за него несколько лет не уплачен госналог. И, в третьих, сомнительно, что в 1994 году, когда был выдан кредит, у Леиньша вообще были такие большие деньги.

Однако суд эти доводы отверг. На то, чтобы «добровольно выплатить» сумму иска, суд отвел Гулбису срок до 14 ноября. Впрочем, так просто эта история явно не закончится. Представительница Гулбиса уже сообщила, что «приговор будет определенно обжалован». Для подачи кассации в Сенат закон, как известно, предоставляет 30 дней.