Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дела мясные

  

Служба государственных доходов (СГД) в конце октября обратилась в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование нескольких десятков таможенников, пограничников и должностных лиц санитарной пограничной инспекции за пособничество и сокрытие контрабанды мяса в 2001 году.

Как сообщает агентство LETA, руководитель отдела СГД по связям Агнесе Гринберга отказалась назвать конкретное число подозреваемых, чтобы не мешать прокуратуре в дальнейших действиях.

Подозреваемые должностные лица с января по август 2001 года оформляли и заключали фиктивные таможенные процедуры реэкспорта и транзита грузов мяса, а также регистрировали фиктивные факты пересечения границы транспортными средствами и лицами.

27 октября налоговая служба направила прокуратуре по таможенным делам просьбу начать уголовное преследование этих лиц также за злоупотребление служебным положением и бездействие, которые повлекли тяжкие последствия и причинили существенный ущерб государству.

Уголовное дело о контрабанде мяса прокуратура возбудила в ноябре 2001 года. В мае из этого дела было выделено отдельное дело о преступлениях государственных должностных лиц.

До сих пор одним из самых крупных дел о контрабанде, к которому причастны работающие на границе должностные лица, является так называемое руцавское дело о контрабанде мяса, которое было возбуждено 6 октября 1997 года. Все обвиняемые - таможенники, пограничники, сотрудники фирм - получили условные сроки от года до пяти лет.

Второе крупное дело о контрабанде - так называемое мангальсальское дело - рассматривается в суде в настоящее время.