Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Улики на вес золота

«Телеграф»

  

И без того дырявый бюджет МВД ждет очередное испытание. Фирма Spektrs K, которая на протяжении семи лет хранила тысячи вещественных доказательств, а также конфискованные товары, потребовала от Министерства внутренних дел заплатить ей за это 600 тыс. латов.

Знакомые все лица

Все, что в Латвии изымается у частных лиц и предприятий таможней или полицией, как правило, попадает на склады компании Spektrs K, которая, по предварительным подсчетам, владеет 50% рынка хранения и уничтожения конфискованных вещей.

Spektrs K — всего лишь один из нескольких игроков на этом рынке, но скандалы, которые бушевали вокруг этой фирмы несколько лет назад, показали, что высшие чины МВД и Службы госдоходов с завидным постоянством выбирали из всех предложений именно услуги Spektrs K. И это несмотря на то, что уже будучи главой правительства Эйнар Репше заявлял, что располагает данными из разных источников, будто Spektrs K пускает в оборот контрабандную продукцию, которую таможня завозит для хранения на склады предприятия. Скандал так и не получил продолжения, лишь несколько сотрудников спецслужб написали заявления об уходе с работы по собственному желанию.

Два гектара доказательств

Тем временем Spektrs K начала выяснять отношения со Службой госдоходов, которая задолжала предприятию 100 тыс. латов за хранение так называемого мангальсальского мяса. Этот спор продолжался вплоть до 2004 года и завершился победой Spektrs K.

Но это уже пройденный этап, теперь Spektrs K предъявляет претензии к МВД. Хотя о долгах полицейских за хранение вещдоков было известно уже весной этого года, когда компания озвучила сумму претензий — 300 тыс. латов без штрафных санкций. Речь идет примерно "о тысяче материалов", которые занимают площадь в два гектара. Однако до последнего времени полиция свои долги не признавала и заявляла, что им принадлежит всего 10% от хранящихся "материалов", остальное было передано в прокуратуру и Службу госдоходов.

По словам председателя правления Spektrs K Юты Шавдиной, договор с МВД был заключен в 1996 году и истек в 2003-м. Именно с этого времени предприятие пытается достучаться до руководства министерства, но безрезультатно. Если верить г-же Шавдиной, то в МВД было отправлено 30 писем, но на них были получены лишь отписки.

А Калвитис против...

Вчера премьер-министр Айгар Калвитис, который после отставки Эрика Екабсонса исполняет обязанности главы МВД, обнародовал новую сумму долга перед Spektrs K — 600 тыс. латов. Получается, что половину суммы составляют штрафные пени. Впрочем, г-н Калвитис уверен: непонятно, по каким тарифам и на каких условиях предприятие насчитало столь внушительный долг. Поэтому он распорядился создать рабочую группу, которая должна разобраться в сложных отношениях между МВД и Spektrs K. Не исключено, что все это препирательство может завершиться громким судебным процессом.