Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В камерах "Белого лебедя" — бунт?

«Телеграф»

  

(picture 1)
Заключенные Даугавпилсской тюрьмы сообщают на волю об избиениях и голодовке.

Близкие заключенных, отбывающих срок в Даугавпилсской тюрьме, в тревоге — по последним сведениям, "Белый лебедь" бунтует. Вчера родители многих подростков, находящихся в местном следственном изоляторе, пришли к воротам тюрьмы, чтобы узнать о судьбе своих сыновей.

"Убитых и раненых нет"

С утра родители заключенных позвонили в редакции газет Даугавпилса, пригласив журналистов к воротам тюрьмы. Встреча была назначена на три часа дня.

"Как объяснили матери, их взволновала информация о непорядках в камерах, — рассказал Телеграфу журналист Нашей газеты Владимир Рудой. — Заключенные "выплюнули маляву" (то есть выбросили из окна записку. — М.С.), сообщив, что 31 октября надзиратели избили нескольких заключенных".

По словам Рудого, к родителям и близким заключенных вышел заместитель начальника тюрьмы. Майор отказался назвать свое имя и объявил, что никаких беспорядков в "Белом лебеде" не происходило. На диктофон удалось записать его слова: "Ни убитых, ни раненых среди заключенных нет". За более подробной информацией близким было предложено обращаться в Департамент мест заключения, однако телефон сотрудника по общественным отношениям этой организации Карлиса Сержантса на звонки не отвечал.

Весть из-за решетки

"Родители сообщили нам, что не верят информации сотрудников тюрьмы, — рассказал Телеграфу очевидец происшедшего, представитель профсоюзной организации Mūsu spēks Валентин Андреев. — Накануне некоторым из них без объяснения причин отказали в свидании с близкими. Одна из матерей пожаловалась, что в назначенный день не дождалась звонка от сына".

По словам Андреева, пока родители толпились у ворот, задавая вопросы администрации тюрьмы, в окно одной из камер было выкинуто несколько записок. Одну охранники успели подобрать. Вторая оказалась в руках журналистов. Она гласила: "С воскресенья тюрьма стоит на ушах. Бунтуем. Тюремные менты избили несовершеннолетних. Применяли палки и электрошок. Когда стали бить малолеток, терпение наше переполнилось, многие камеры отказались брать пищу. Хотим, чтобы знали на воле".

"Начальник тюрьмы Владимир Твердов не принял родителей, — рассказывает Рудой. — Но его заместитель подполковник Шаткова-Шведкова успокаивала матерей уверениями, что ничего страшного в камерах не произошло". Представители общественных организаций Даугавпилса обеспокоены и собираются обратиться с официальным запросом в Департамент мест заключения.

Когда верстался номер, наши коллеги из Даугавпилса сообщили, что им удалось связаться с Департаментом мест заключений. Его представитель Карлис Сержантс прокомментировал инцидент, заявив, что "по поводу применения спецсредств к несовершеннолетним ведется служебное расследование".

Рекомендуем на данную тему:

Кому нужен зэк с его пайкой?

Маски-шоу в Валмиерской тюрьме

Информация о карательной операции подтвердилась

Валмиерские разборки

Карательная операция привела... к служебной проверке

Бизнес на зэках