Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Контратака Лембергса

  

Сын председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса Анрийс на прошлой неделе получил вызов в прокуратуру на воскресенье, но прокурора в это время не было на рабочем месте, в связи с чем мэр Вентспилса заявил, что на него и его семью оказывается "грубое психологическое давление".

Как сообщает агентство LETA, по мнению мэра Вентспилса, цель оказываемого на него и его семью давления - заставить его отказаться от политической деятельности.

Представитель Генеральной прокуратуры по связям с прессой Дзинтра Витолиня сообщила LETA, что она связалась с находящимся в отпуске прокурором Андисом Межсаргсом и выяснилось, что прокурор написал в повестке 30 октября вместо 30 сентября. Он объяснил ошибку тем, что в тот день писал и другие повестки, в которых явка в прокуратуру была назначена на начало октября.

Прокурор признал, что допустил в повестке ошибку, и принес Анрийсу Лембергсу извинения за эту неточность, тем не менее генеральный прокурор Янис Майзитис поручил провести служебную проверку в связи с его действиями.

Лембергс рассказал, что его сын Анрийс 28 сентября получил из Генеральной прокуратуры повестку с предложением явиться в прокуратуру в воскресенье, 30 октября, в 11 часов.

Соблюдая ч.2 ст.111 Уголовно-процессуального закона (УПЗ), Анрийс Лембергс явился в прокуратуру в указанное в повестке время, но прокурора Межсаргса на работе не было, хотя сына Лембергса ни устно, ни письменно никто не предупредил о том, что следственные действия в этот день не состоятся или будут перенесены на другой день.

Анрийс Лембергс обратился к дежурному полиции порядка Лаурису Калниньшу с просьбой зафиксировать факт его явки и сообщить об этом прокурору Межсаргсу, но полицейский категорически отказался выполнить его просьбу, заявив, что это не входит в его обязанности.

По мнению мэра Вентспилса, такие действия полицейского можно считать нарушением закона о полиции, который налагает на полицию обязанность помогать лицам в защите их прав.

Мэр Вентспилса считает также, что вызов в прокуратуру в воскресенье является нарушением нового УПЗ, который разрешает делать такие вызовы только в рабочие дни и в рабочее время, если не существует чрезвычайных обстоятельств.

По словам Лембергса, "Генеральная прокуратура в своих действиях демонстрирует явных нигилизм в отношении к человеку и его правам, ее работники в очередной раз небрежно отнеслись к своим прямым обязанностям и не соблюли закон Латвийской Республики".

Как сообщалось, по делу, в рамках которого изучается влияние Лембергса в вентспилсских предприятиях, Генеральная прокуратура согласно новому УПЗ начала уголовный процесс

Лембергс считает, что решение прокурора о начале уголовного процесса является политическим заказом, как и все предшествующие решения в рамках этой проверкой.

Сын и дочь Лембергса Анрийс и Лига ранее были членами совета АО "Ventbunkers", считающегося центральной компанией вентспилсского транзитного бизнеса. АО "Ventbunkers" принадлежит контрольный пакет акций АО "Латвияс нафтас транзитс", которое является крупнейшим акционером АО "Ventspils nafta", владея около 49% акций.

Рекомендуем на данную тему следующие материалы:

Лембергс идет?

Лембергс под следствием

Про Лембергса написали в KNAB

До предела накалилась ситуация вокруг Ventspils nafta