Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За дела надо отвечать: Боярса и Штрамса под суд! Долгополов пока на свободе

  

Рижский окружной суд принял к рассмотрению иск Рижской думы о взыскании с бывшего мэра столицы Гундара Боярса и директора департамента развития города Вилниса Штрамса причиненного самоуправлению ущерба в размере 122 тыс. латов.

Как сообщает агентство LETA, ущерб Рижской думе причинен в результате сделок с компанией "Clear Channel Latvia". Этой компании была снижена пошлина за размещение рекламы в столице.

Судья Лигита Гаваре постановила возбудить дело по иску думы. Дата судебного заседания пока не назначена, но обоим ответчикам дано время на подготовку объяснений.

Любопытно, знал ли об этих сделках тогдашний вице-мэр Сергей Долгополов? Возможно, в ходе расследования станут известны новые подробности работы Рижской думы минувшего созыва...

Как сообщалось, иск против Боярса и Штрамса на прошлой неделе подал нынешний мэр Риги Айвар Аксенок.

Он считает, что бывший руководитель думы, единолично приняв решение о снижении пошлины для данной фирмы и вопреки установленному порядку не передав этот вопрос на рассмотрение комитету городского развития, нарушил обязательные правила "О пошлине самоуправления на размещение рекламы и другие информативные материалы в общественных местах Риги, а также о порядке их размещения".

Думская комиссия по аудиту и ревизиям пришла к выводу, что в результате этих решений пошлина за рекламу для этой фирмы необоснованно была занижена более чем на 122 тыс. латов, при этом за убытки в период с 1 апреля по 8 мая 2002 года в размере 9 тыс. латов ответственность несет руководитель департамента городского развития Вилнис Штрамс, так как департамент снизил пошлину для фирмы еще до принятия соответствующих решений Боярсом.

В апреле проверку соответствия сделок Рижской думы и ООО "Clear Channel Latvia" проводил Госконтроль и обнаружил ряд нарушений в действиях бывшего мэра, которые привели к крупным убыткам для самоуправления.

Предоставление льгот этой фирме объяснялось тем, что она внесла существенный вклад в улучшение инфраструктуры столицы, установив блок общественных туалетов на площади Ливу.

Рекомендуем на данную тему:

Аксенокс победил Штрамса

Социал-демократы пошли вразнос

Компромат на Боярса ищут в лесу

Боярс и Штрамс ответят в суде за 122 тысячи латов