Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Эмсис подозревает Сороса

«Телеграф»

  

Бюро по защите Сатверсме (SAB) доложило премьер-министру Айгару Калвитису о результатах расследования по факту возможной утечки секретной информации с заседания Совбеза. Пока содержание документа не разглашается. Но в воскресенье глава парламентской Комиссии по национальной безопасности Индулис Эмсис выступил с заявлением о "действии сетевых антидемократических структур в Латвии".

Старт дал Березовский

Теория заговора в Латвии становится все популярнее. Скандал вокруг возможной утечки информации с заседания Совета по национальной безопасности разгорелся неделю назад, когда проживающий в Лондоне олигарх Борис Березовский в эфире LTV сказал, что ему известна позиция бывшего министра внутренних дел Эрика Екабсонса, которую тот озвучил на Совбезе. Реакция премьера не заставила себя ждать: он заявил, что заседание Совета по национальной безопасности — "самое секретное совещание" в стране и ни одному должностному лицу нельзя простить разбалтывание гостайны.

В итоге SAB провел проверку. Свое заключение контрразведка передала премьеру в пятницу (28/10/05). Ожидается, что глава правительства озвучит содержание этого документа на этой неделе.

Задача — дискредитировать и добиться раскола

Тем временем в воскресенье (30/10/05) в интервью агентству BNS глава парламентской Комиссии по безопасности Индулис Эмсис поделился весьма неожиданными откровениями. По его словам, последние события показывают, что в Латвии "действуют сетевые антидемократические структуры", цель которых — очернить и дискредитировать государственную власть, добиться раскола в обществе и подготовить почву для прихода спасителя нации. Эмсис не стал ходить вокруг да около и назвал одного из центральных участников заговора против Латвии: Фонд Джорджа Сороса. По мнению главы парламентской комиссии, заговорщики добиваются отмены проведения саммита НАТО в Латвии и не допускают представителей нашей страны в международные структуры. Эмсис напоминает, что подобные "сетевые" заговорщики действуют не только в Латвии, но и в странах "молодой демократии". Среди их успешных действий импичмент президента Литвы Роландаса Паксаса и смена власти на Украине. "Меня интересуют дирижеры этой "сети" и их цели в Латвии", — заявляет глава парламентской комиссии.

Уже в ближайшее время Эмсис обещает начать цикл консультаций со спецслужбами стран ЕС, чтобы общими усилиями выяснить, кто же стоит за "сетевыми антидемократическими структурами".

Стоит напомнить, что в своем заявлении для масс-медиа Борис Березовский также упомянул о весьма странных действиях Фонда Сороса в Латвии, который якобы и добился, чтобы бывшего российского олигарха внесли в черный список.

Рекомендуем на данную тему:

Про сладкие ночи Екабсонса на вилле БАБа и утечку из СНБ

Мистер Сорос затевает революцию?

Кому угрожает Сорос

"Delna" - оружие Эйнара Репше

Березовский обвинил Сороса в своем изгнании из Латвии

Антипутинский центр в Риге живет и процветает

Кому и на что в Латвии дает деньги Березовский

Так с кем встречался Березовский?

LNT – ягодка для БАБа?