Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Смерть бизнесмена Казарина

"Бизнес&Балтия"

  

(picture 2)
Юрий Казарин.

30 мая 1998 года в Даугавпилсе был убит генеральный директор LUKoil-Latgale Юрий Казарин. По данным журналиста издания "Бизнес&Балтия" Ирены Полторак, некоторые должностные лица, похоже, рассчитывают выдать эту смерть за несчастный случай.

По официальной информации, распространенной информационными агентствами, "Казарин 29 мая вместе со своим другом отдыхал на Черном озере в Свентской волости и поздним вечером вместе с ним приехал в Даугавпилс, чтобы посетить ночной клуб. Около 24.00 они явились в кафе "Дзинтарс" на ул. Смилшу. В упомянутом месте находился также Кузнецов, который был в кафе со стажером полиции Андреем Александровым и его женой. Около 1.00 ночи в вестибюле кафе у двери Кузнецов и Александров поссорились с Казариным и его другом. Возник спор, который Казарин предложил разрешить за пределами кафе. Охрана кафе вызвала работников полиции, наряд явился в кафе наводить общественный порядок. Полицейские попробовали задержать Казарина. В тот момент, когда Казарин сумел освободиться от обоих полицейских, Кузнецов неожиданно ударил его по лицу. Казарин упал, ударился головой об асфальт и получил травмы, от которых впоследствии скончался в больнице".

Что ж, звучит гладко. Вот только друзьям и коллегам Казарина до сих пор трудно себе представить, как от случайного "удара по лицу" физически крепкий Казарин (около 100 кг весом) мог упасть с такой силой, чтобы получить перелом основания черепа, не считая прочих травм. Друзья провели свое расследование. Они вовсе не хотели заниматься любительством там, где свое слово должны сказать профессионалы, да жизнь заставила. Потому что нынешняя, выданная в печать версия, — уже третья по счету. Только в ней, наконец, полицией нехотя, сквозь зубы, признано, что ее сотрудники замарались в грязной истории. А ведь вначале все было подано даугавпилсской полицией совсем иначе...

Судя по той информации, что сумели собрать друзья погибшего Казарина, даугавпилсские полицейские окопались в кафе "Дзинтарс" давно — для нехитрого бизнеса. Схема была следующей: сотрудники полиции в штатском присматривали более или менее солидного посетителя и начинали к нему цепляться. Посетитель вспыхивал и тут, как бы случайно, в кафе появлялся полицейский наряд — в форме и с дубинками. Клиента мигом доставляли в участок, где быстренько проводили разъяснительную работу на предмет, чем чревато "сопротивление работникам полиции". Статья эта в УК серьезная, срок предполагает немалый. Перепуганный клиент немедля тянулся к кошельку. Повторяем, пока это только версия друзей Казарина. Однако то, что случилось в кафе "Дзинтарс" в ночь с 29 на 30 мая, вписывается в нее — без зазоров. А началось все с того, что в Даугавпилс прибыли рижане, представители фирмы, организующей дискотеки. И увеселительные заведения столицы Латгалии их интересовали как раз в качестве потенциального рынка. Потому Казарин и его подчиненный Александр Г. и водили рижских гостей по местным кафе. Так они попали в "Дзинтарс". Сидели они там совсем недолго и пить не стали. Только купили — чтоб взять с собой — бутылку дорогого коньяка, чем и привлекли внимание полицейских в штатском. К стойке, около которой расплачивался Казарин, подскочил мужчина: что ж ты, гад, коньяк дорогой покупаешь, а ребят не угостил? Казарин молчал, но мужчина не унимался. Это и было то самое, что в официальной информации потом деликатно будет названо "возникшим спором".

Казарин и Александр Г. вышли в вестибюль, зачинщик ссоры и его приятель неотступно следовали за ними. Покинуть заведение они не давали: один вцепился в Казарина, другой обхватил Г. И тут, как по заказу, явился "вызванный" полицейский наряд — с дубинками, при полном параде. Поскольку Казарин был наиболее весомым противником, на него кинулись сразу трое. Они нанесли ему два удара ногой в живот, один раз вытянули дубинкой по спине.

Александр Г. видел затем, как двое в форме повисли у Казарина на руках. Вот тогда третий в штатском и нанес Юрию зверский удар снизу в челюсть. Тут уже, несмотря на огромный вес, Казарин не устоял и рухнул.

Почти одновременно на место происшествия прибыли "скорая" и полицейская машина. Александра Г. стали запихивать в машину. Ошеломленные рижские гости стояли неподалеку. "Как ты?" — спросили они Казарина. Тот с трудом пробовал приподняться. "Не знаю", — ответил он. Это были последние слова Казарина. Через двадцать минут он скончался в больнице.

Полицейские в форме и в штатском об этом еще не подозревали, когда привезли Александра Г. в участок для допроса. Потом его решили отвести в камеру. Но тут прибыло известие о смерти Казарина. Ох, как изменились все в лице! Как забегали! Претензий к Александру Г. полицейские больше не предъявляли, он встал и ушел.

И правильно сделал. Потому что первая версия, выдвинутая полицией, была вот какой: Граховский затеял пьяную ссору с Казариным, ударил его, отчего Казарин и скончался. Нет, это не шутки — Александра Г. действительно искали. Ему пришлось скрываться по знакомым. Он рискнул появиться прилюдно уже только на похоронах Казарина. И то лишь потому, что нашелся свидетель, пошедший наперекор первой полицейской версии. Заклятые друзья

Свидетель объявился, когда его совсем не ждали. Уже смирная, очень дружащая с полицией даугавпилсская пресса оповестила читателей, что "полицейские нашли на улице тело Юрия Казарина". Друзья Казарина, проводившие то самое любительское расследование, безуспешно тыкались тем временем в средства массовой информации с мольбой — найти посредством газет, ТВ каких-либо свидетелей ЧП. Объявление дала только местная компания Гурон — через свое радио. Свидетель зова не слышал, он объявился самостоятельно. Причем это был не какой-нибудь случайный прохожий, а земессарг, тоже сидевший в кафе. Он-то и дал показания, полностью подтвердившие слова Александра Г.: Казарин был жестоко избит полицейскими, и "удар по лицу" стал завершающим в серии ударов.

Уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, ныне ведет даугавпилсская прокуратура. Как ведет? Прокурор, в чьих руках дело, уже успел заявить Александру Г., продемонстрировавшему кровоподтек на ноге от удара полицейского: "Вы вполне могли нанести себе это сами". Не зря сотрудники LUKoil-Latgale настояли на том, чтобы экспертизу травм погибшего Казарина провел эксперт из Риги. Даугавпилс — город небольшой и правоохранительные органы в нем очень дружат.

В среду хоронили Юру Казарина. "Не верю!" — твердила жена, не отрывавшая взгляда от лица мужа, лежащего в гробу. Их третий ребенок, дочка Беатрис, родилась всего месяц назад. Юра был потрясающим человеком, — наперебой рассказывают его друзья. Сильным, честным, глубоко порядочным, настоящим лидером, локомотивом, который тащил на себе все. На похороны пришло несметное количество народу.

Была и полиция. Нет, отнюдь не с соболезнованиями. Полицейские наряды выполняли свою обычную работу — поддерживали общественный порядок...