Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лидером "Центра согласия" стал корреспондент ИТАР-ТАСС

  

Главой объединения политических организаций "Центр согласия" и тем, кто поведет данную структуру на парламентские выборы октября 2006 года, как и предсказывал "Компромат", стал главный редактор службы новостей Первого Балтийского канала, корреспондент ИТАР-ТАСС в Латвии 29-летний Нил Ушаков.

Как сообщает REGNUM, 29 октября за него на безальтернативной основе единогласно проголосовали участники прошедшей в Риге конференции объединения. Одновременно со своими постами расстались председатель "Центра согласия" глава партии "Новый центр", депутат Рижской думы Сергей Долгополов, а также генеральный секретарь и председатель правления объединения - лидер Партии народного согласия (ПНС), депутат Сейма Янис Урбанович. Оба они были избраны заместителями журналиста Ушакова.

На конференцию в небольшом конференц-зале одного из рижских отелей собралось немного - всего 41 делегат от трех входящих в "Центр согласия" структур: "Нового центра", ПНС и Городской партии Даугавпилса. С повесткой дня они справились организованно и быстро - за полтора часа, причем выборы молодого руководства провели под пунктом "разное".

Кроме того, были приняты поправки к уставу с введением такой структуры как политсовет объединения, а также подтверждено начало процедуры вступления в "Центр согласия" Социалистической партии Латвии. Правда, в отличие от выборов председателя, по поводу сотрудничества с социалистами были явные разногласия, но обо всем по порядку.

Открыл форум Сергей Долгополов, который отметил, что объединение было зарегистрировано всего три месяца назад, на днях образована одноименная парламентская фракция в Сейме, а в будущий вторник, 1 ноября, появится и фракция "Центра согласия" (ЦС) в Рижской думе. По словам Долгополова, объединение опирается на два основных принципа: укрепление единой организационной структуры, для чего понадобились изменения в уставе, и единую идейную платформу. По поводу программных установок теперь уже экс-председатель пояснил следующее: "Мы вместе, потому что нас не удовлетворяет тупая, зачастую вредительская политика, которую долгие годы реализует правые партии. Мы вместе, так как мы категорически против любых национал-радикальных сил и против разжигания национальной ненависти в Латвии. Мы за единое общество в Латвии".

В ЦС, как подчеркнул Долгополов, входят многонациональные партии, представленные как латышами, так и нелатышами, а все слившиеся в единое целое политические организации еще и "вместе против бедности". Вышеперечисленное, по его словам, является основой и дальнейшего расширения объединения, по поводу чего ЦС уже проводит консультации с несколькими политическими силами.

Так, по словам экс-председателя, в начальной стадии уже процесс переговоров с Соцпартией Латвии: "Один из таких шагов - достижение договоренности о начале процедуры вступления с Социалистической партией Латвии. Это не легкий шаг, так как по этому поводу есть различные точки зрения".

В свою очередь присутствовавший на конференции в качестве гостя председатель парламентской фракции Соцпартии Александр Голубов заметил, что происходящее можно смело считать ратификацией ЦС уже заключенного договора о сотрудничестве, мол, Соцпартия то же самое сделает на заседании своего политсовета 26 ноября текущего года.

Представление участникам форума Нила Ушакова напоминало корреспондетну REGNUM Сергею Михайлову, кадры знаменитой киноленты: комсомолка, отличница и просто красавица. "Бакалавр экономики, журналист, человек, которому в будущем году будет только 30 лет, который владеет четырьмя языками, - перечислял Долгополов, - который доказал, что он не плохой политик, работая в правлении общественной организации "Балтийский форум". В числе предстоящих задач Ушаков упомянул и "налаживание отношений с Россией, поиск новых выгод от сотрудничества с этой замечательной страной". Новый председатель объединения также уверен, что оно, благодаря, в первую очередь мудрости и огромному опыту людей, его создавших, имеет великолепные шансы стать той самой политической силой, которая приведет в управление страны новых людей. "Я абсолютно уверен, что объединение "Центр согласия" докажет своим избирателям, что выбранные ими политики могут не только стоять в пикетах у Кабинета министров, но и еще находиться в Кабинете министров и стать членами правительства", - подчеркнул Ушаков.

На пресс-конференции, прошедшей по завершению форума, у Ушакова поинтересовались, как он вообще собирается совмещать работу журналистом с партийной деятельностью, и не пострадает ли от таких усилий журналистская этика?

Как заверил Ушаков, с этим все будет в порядке: в службе новостей Первого Балтийского канала, которая выпускает новости на Латвию, Литву и Эстонию, он станет в ближайшее время редактировать только то, что выходит на Литву и Эстонию, мол, таким образом конфликта интересов не будет. "То же относится и к российскому агентству новостей ИТАР-ТАСС, где я работаю корреспондентом: с началом активной предвыборной кампании этот вопрос будет решен - я уйду в отпуск до выборов", - заметил Ушаков.

По поводу информации "Компромата" о том, что Ушаков сотрудничал с Фондом гражданских свобод Бориса Березовского, новый лидер ЦС пояснил: "Я видел Березовского во время его последнего прилета в Ригу, когда на пресс-конференции задал ему вопрос как журналист. Я спросил его, почему он считает себя специалистом в области образовательных программ для детей. И получил ответ, в котором Борис Березовский пояснил, что он отец шестерых детей и поэтому считает себя специалистом. Было сотрудничество между телеканалом TV5 и латвийским отделением Фонда гражданских свобод, которое выделило телеканалу грант на создание цикла из четырех передач. Они стали первым в истории Латвии предвыборным шоу на русском языке, а я был ведущим этого цикла. Говорить о сотрудничестве с Борисом Березовским в этом случае, по меньшей мере, некорректно. Естественно, был работником газет "Республика" и "Телеграф", но я думаю, Борис Абрамович удивится, если вы будете говорить, что это его газеты. Я знаю владельца - Белоконя и это его издания (банкир Валерий Белоконь, по приглашению которого и прибыл брат президента США Нил Буш с Березовским в Ригу).

Отвечая на другие вопросы, Ушаков отметил, что с созданием ЦС завершен один из важных этапов консолидации умеренных левоцентристских сил, которые намерены предложить свою программу и платформу избирателям, за которую можно голосовать. "Потому что в Латвии сегодня большой дефицит левых идей, есть желание голосовать за левых, но левых мало, а те которые есть, за них иногда не хочется голосовать, - пояснил Ушаков.

- Мы станем той политической силой, которая предложит нашим избирателям левые идеи и возможности эти идеи реализовать так, чтобы идеи избирателей были максимально отражены в политике государства". По словам Ушакова, это вообще попытка сделать более широкое объединение, чем прежний ЗаПЧЕЛ - политическое объединение "За права человека в единой Латвии", в которое изначально входили и ПНС, и Соцпартия.

Коллегу дополнил его заместитель Сергей Долгополов: ""Центр согласия" - это единая организационная структура и единая идейная платформа, чего не было в прежнем ЗаПЧЕЛ и привело в конечном итоге к его расколу".

Рекомендуем на данную тему:

Мессией назначен Нил Ушаков

В Ригу едет Модест Колеров

Долгопролов подтвердил информацию "Компромата"

Новая политическая элита должна быть воспитана на традициях мультикультурализма

«Центр согласия» возглавит Нил Ушаков

Рубиксом станет руководить Ушаков

Кто не с нами, тот против русских?

Полит.ру: "Педофилы в нехорошем смысле"