Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Аптечное дело: жена про взятку ничего не знала

«ЧАС»

  

Вчера (28/10/05) в суде Видземского предместья Риги бывший владелец сети «Руденс аптиека» Владимир Лабазников, который обвиняется в даче рекордной взятки работнику Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, свою вину признал.

Однако его помощница Лилия Шантере свою вину отрицает. (Кстати, на процессе выяснилось: г-жа Шантере и Лабазников живут в браке, правда, без ведения совместного хозяйства.) Лилия защищается так: она не была информирована о намерениях своего шефа....

Вчера в суде обсуждался механизм передачи взятки. Как пояснил на суде прокурор Арвис Мигланс, 15 апреля нынешнего года Лабазников передал оперативным работникам бюро первую часть взятки - 18 тысяч латов. Остаток он пообещал перевести чуть позже. После этого босс «Руденс аптиека» позвонил своей подчиненной Шантере и попросил снять со счета 27 тысяч латов - для перевода в бюро.

Шантере, в свою очередь, утверждает: она была не в курсе дел начальника и не знала, для чего были предназначены эти деньги. Что ж тут такого в простом переводе денег по указанию начальства?

Но обвинение настаивает: она знала, кому и зачем эти деньги предназначены. Об этом свидетельствует расшифровка ее разговора с Лабазниковым... Отметим, что сам подсудимый вчера пытался помощницу выгородить. Он пояснил, что о таком разговоре узнал лишь из обвинительного заключения, а в тот момент он был пьян.

Напомним, что бюро задержало Лабазникова за дачу взятки в середине апреля. Тогда он предлагал одному из его работников 50 000 латов и еще по 1000 латов ежемесячно за то, чтобы в его фирме не проводилась проверка.

Процесс ориентировочно продлится до 31 октября.