Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Боярс и Штрамс ответят в суде за 122 тысячи латов

  

Председатель Рижской думы Айвар Аксенок подал в Рижский окружной суд иск о взыскании с бывшего мэра столицы Гундара Боярса и директора департамента городского развития Вилниса Штрамса причиненных самоуправлению убытков в размере 122 тыс. латов.

Как сообщает агентство LETA, ущерб столичной думе был причинен в результате сделок с оформляющей рекламные стенды фирмой "Clear Channel Latvia".

Как сообщила пресс-секретарь мэра Лайла Спалиня, в сопровождающем иск письме Аксенок указывает, что бывший руководитель думы, единолично приняв решение о снижении пошлины для данной фирмы и вопреки установленному порядку не передав этот вопрос на рассмотрение комитету городского развития, нарушил обязательные правила "О пошлине самоуправления на размещение рекламы и другие информативные материалы в общественных местах Риги, а также о порядке их размещения".

Думская комиссия по аудиту и ревизиям пришла к выводу, что в результате этих решений пошлина за рекламу для этой фирмы необоснованно была занижена более чем на 122 тыс. латов, при этом за убытки в период с 1 апреля по 8 мая 2002 года в размере 9 тыс. латов ответственность несет руководитель департамента городского развития Вилнис Штрамс, так как департамент снизил пошлину для фирмы еще до принятия соответствующих решений Боярсом.

В апреле проверку соответствия сделок Рижской думы и ООО "Clear Channel Latvia" проводил Госконтроль и обнаружил ряд нарушений в действиях бывшего мэра, которые привели к крупным убыткам для самоуправления.

Предоставление льгот этой фирме объяснялось тем, что она внесла существенный вклад в улучшение инфраструктуры столицы, установив блок общественных туалетов на площади Ливу.