Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калюжный замешан в афере?

  

(picture 1)
Виктор Калюжный.

Замешанными в коррупции оказалась примерно половина из 4500 фирм, имевших контракты в рамках крупнейшего в истории финансового проекта ООН.

Как сообщает каждые 15 минут радио «Свобода», ссылаясь на данные комиссии Волкера, более 2000 компаний, участвовавших в программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие», давали взятки представителям режима Саддама Хусейна, общая сумма которых составила около 1,8 миллиарда долларов. Замешанными в коррупции оказалась примерно половина из 4500 фирм, имевших контракты в рамках крупнейшего в истории финансового проекта ООН. Среди них - Volvo, DaimlerChrysler, Banque Nationale de Paris S.A. (BNP) и другие.

По данным комиссии Волкера, компании из 66 стран давали взятки за право поставлять в Ирак товары первой необходимости, фирмы из 40 стран переплачивали за получение контрактов на экспорт иракской нефти. Из российских политиков в докладе так же упоминается, в частности, посол России в Латвии Виктор Калюжный.

Из досье Виктора Ивановича Калюжного

Дата рождения 18 апреля 1947 года.

Место рождения г.Бирск Башкирской АССР

В 1970 году окончил Уфимский нефтяной институт. Оператор по добыче нефти, мастер по подземному капитальному ремонту скважин, заместитель начальника службы, начальник цеха, заместитель начальника управления производственного объединения "Томскнефть" Миннефтепрома СССР.

1978 - 1980 гг. - главный инженер нефтяного газодобывающего управления /НГДУ/ "Васюганнефть" производственного объединения "Томскнефть" Министерства нефтяной промышленности СССР, г. Стрежевой, Томской области.

1980 - 1984 гг. - секретарь парткома НГДУ "Стрежевойнефть".

1984 - 1986 гг. - второй секретарь Стрежевого ГК КПСС Томской области.

В 1986 г. - заместитель начальника по экономике НГДУ "Стрежевойнефть" производственного объединения "Томскнефть" Министерства нефтяной промышленности СССР.

1986 - 1990 гг. - главный инженер, начальник НГДУ "Приобнефть" производственного объединения "Нижневартовскнефтегаз" Министерства нефтяной промышленности СССР, г. Нежневартовск, Тюменской области.

1990 - 1993 гг. - директор по добыче нефти и газа совместного предприятия "Вьетсовпетро", г. Вунг Тау, Республика Вьетнам.

1993 - 1997 гг. - первый заместитель Генерального директора АО "Томскнефть", г. Стрежевой.

В 1997 г. - первый вице-президент Восточной нефтяной компании, г. Томск.

С декабря 1998 года - первый заместитель министра топлива и энергетики Российской Федерации.

25 мая 1999 года Указом Президента РФ назначен министром топлива и энергетики РФ.

После отставки правительства Степашина (август 1999г.) - и.о. министра топлива и энергетики.

19 августа 1999 г. Указом Президента РФ назначен министром топлива и энергетики РФ.

31 мая 2000 г. Владимир Путин своим указом назначил Виктора Калюжного заместителем министра иностранных дел РФ, возложив на него функцию спецпредставителя президента России по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря.