Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На Березовского перевели стрелки

Московские новости

  

Латвийское правительство официально объявило Бориса Березовского персоной нон грата. В нынешнем году БАБ дважды посетил Латвию. В его первый визит страна гордо заявляла, что выдавать британца Платона Еленина российской прокуратуре не в правилах ЕС. Осенний же визит Березовского вызвал в правящем клане замешательство, быстро переродившееся в протест. Лица, выказавшие внимание Березовскому, попали в опалу вместе с ним. Подал в отставку глава МВД Эрик Екабсонс: теперь репутация экс-председателя одной из влиятельнейших партий настолько подорвана, что ему остается разве что вернуться в священники.

На роль "денежного курьера" Бориса Абрамовича пробуют помощницу экс-министра Илону Лице. Пока ее обвинили в самом страшном латвийском грехе - укрывательстве доходов. У скромной пресс-секретарши при годовой зарплате в 10 244 лата обнаружились наличные денежные накопления в 62 000. Впрочем, Илона Лице имеет и вполне пристойный источник богатства: в сентябре 2003 года эта молодая дама стала собственницей 60% предприятия PKT - одного из крупнейших землевладельцев в Латвии. 40% этого предприятия принадлежит офшорке Swallow Worldwide Ltd, подозреваемой в связях с БАБом. Стоимость 5000 га земли РКТ сегодня составляет не менее 25 млн. латов. Этой суммы достаточно, чтобы скупить все латвийские партии и оптом, и в розницу. В свою очередь супруг госпожи Лице - Роберт Лицис связан с набирающим популярность телеканалом TV5, который считают объектом особого интереса Березовского. Олигарх уже профинансировал создание нескольких политических программ - через рижское отделение собственного Фонда гражданских свобод.

Чета Лицисов не случайно попала сейчас под пресс.

Это хороший способ бросить тень не только на Екабсонса, но и на экс-премьера Индулиса Эмсиса и председателя Сейма Ингриду Удре - Илона Лице успела поработать и у них. Очевидно, шум вокруг персоны Березовского латвийские власти используют для решения собственных задач. Одна из них - перевести стрелки. Ведь в реальных связях с БАБом давно подозревают вовсе не "Первую партию" экс-главы МВД Екабсонса и не "зеленых", где числятся Эмсис и Удре, а "Новое время" - одну из партий правящей коалиции во главе с Эйнаром Репше. Да и "Народная партия", выдвинувшая из своих рядов премьера Айгара Калвитиса, также может оказаться в фокусе скандала: один из ее лидеров - Андрис Шкеле неоднократно выказывал свое почтение к г-ну Березовскому, а месяц назад даже встречался с ним.

Так почему же удар был нанесен именно по "Первой партии"? Дело в том, что ее нынешний лидер, министр сообщения Айнар Шлесерс - не просто сильная фигура в правительстве. Он глава межправительственной комиссии по переговорам с Россией, Вместе с Екабсонсом весной посетил Москву, заверив тамошних политиков в желании развивать сотрудничество. В Риге же усмотрели в этом "щупальца" могущественного соседа, ищущего возможности поддержать в Латвии силы, ориентирующиеся не только на Запад, но и на Восток.