Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Ригу едет Модест Колеров

Сергей Михайлов

  

(picture 1)
Модест Колеров. Фото с сайта www.kommersant.ru.

Как сообщают источники «Компромата», в начале ноября в Ригу приедет начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Цель его визита, по некоторым данным, встреча с банкиром Валерием Каргиным.

В последние дни по Риге циркулирует слух: за перестановками в «Центре согласия» стоит начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров и совладелец банка Parex Валерий Каргин. Говорят, что богатейший человек Латвии неоднократно встречался с руководителем Союза правых сил РФ Никитой Белых. После чего этот российский либерал стал новым партнером пока еще сопредседателя «Центра согласия» Сергея Долгополова (на данную тему смотрите ссылку ниже).

По некоторым сведениям, встреча Модеста Колерова и Сергея Долгополова состоялась в Москве в середине октября этого года. Кстати, после этого контакта весьма заурядная речь на круглом столе по теме: "Реальный культурно-политический ландшафт, выборы и права меньшинств в странах Междуморья" на II "Европейском Форуме была помещена на сайте Kreml.org, который курирует известный кремлевский политтехнолог Глеб Павловкий.

По одной из версий, именно кремлевские политтехнологи придумали новую политическую комбинацию: русских Латвии должен возглавить молодой политик с незапятнанной в глазах латышского электората репутацией. Согласно данным нашего источника, для его быстрой раскрутки имеется все необходимое. В частности, по замыслу российских стратегов, планируется мобилизовать для этих целей программы Первого Балтийского канала, газету «Вести сегодня», радио MIX FM, а в финале избирательной гонки президент России Владимир Путин, чья популярность у русских избирателей Латвии не вызывает сомнения, встретится с этим молодым предводителем «Центра согласия».

На данную роль, по сведениям «Компромата», назначен собкор ИТАР-ТАСС и шеф-редактор новостей Первого Балтийского канала Нил Ушаков (подробнее об этом смотри ссылку ниже).

По некоторым данным, данная стратегия будет обсуждаться на встрече Валерия Каргина с Модестом Колеровым.

Справка

Как сообщалось, управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами - самое молодое подразделение администрации Владимира Путина. Оно было образовано Указом главы государства 22 февраля 2005 года "в целях обеспечения деятельности президента РФ по развитию международных связей России". Важней задачей, поставленной Путиным перед Колеровым, является укрепление связей с соотечественниками (прежде всего на пространстве бывшего СССР) и возрождение традиций контактов на уровне городов-побратимов (этот план уже начал действовать: недавно новый губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что планирует увеличить население региона за счет русскоязычных жителей Латвии).

Модест Алексеевич Колеров родился 12 апреля 1963 года в городе Кимовске Тульской области. В 1989 году окончил исторический факультет МГУ, в 1992 году – аспирантуру истфака МГУ. Работал дворником, редактором издательства "Прогресс", журнала "Вопросы философии", в Институте национальных проблем образования, завотделом изучения и публикации документов Госархива, обозревателем отдела "Искусство" газеты "Сегодня". В 1994-1996 годах – замруководителя службы информации программы "Деловая Россия" РТР. С февраля 1996 года в ОНЭКСИМ-банке: руководитель пресс-службы, глава центра общественных связей, замначальника управления информационного обеспечения. Организовал информационную поддержку группы ОНЭКСИМ при проведении конкурсов по "Связьинвесту", "Норникелю", "Сиданко" и во время банковских "информационных войн". С октября 1997 по июнь 1999 года – начальник управления общественных связей банка "МФК 'Ренессанс'", пресс-секретарь Бориса Йордана. 7 июня 1999 года возглавил информагентство "Русика-известия". В том же году участвовал в создании и множества информационных интернет-проектов: Rusoil.ru, Polit.ru, Regions.ru, Rbn.ru, ABC.enter, "ВолгаИнформ", NEWSpb, Knews, "СеверИнформ" и др. Большинство интернет-проектов господин Колеров в 2000 году продал.

С августа 2002 года – главный редактор информационного агентства Regnum (специализируется на освещении региональных тем). В 2002-2003 годах – профессор кафедры информационной политики Высшей школы экономики. Параллельно занимался политконсультированием и PR: в 1999 году был советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, в 2000 году – президента Чувашии Николая Федорова, в 2001-м – губернатора Красноярского края Александра Лебедя, в 2002-м – членом предвыборного штаба кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина, в ноябре 2004 года руководил кампанией Игоря Провкина на выборах губернатора Псковской области (не вышел во второй тур).

С 1996 года – редактор-издатель серии "Исследования по истории русской мысли". Автор, составитель и издатель многочисленных научных и публицистических проектов. Кандидат исторических наук (тема диссертации – "Петр Струве и русский марксизм. Опыт политической биографии (1888-1901)"). Владеет английским, испанским и немецким языками. Женат. Супруга Юлия окончила истфак МГУ, работала главным редактором газеты "Базар", издавала приложение к изданию "Вечерний клуб", была ведущим куратором Центра современного искусства. Трое детей.

По некоторым данным, Модест Колеров – автор идеи конкурса карикатур явной антилатвийской направленности, который провели российское федеральное информационное агентство Regnum и сайт Caricatura.ru. По его мнению, в рамках конкурса под девизом "Смерть фашистским оккупантам!" Caricatura.ru опубликовала несколько рисунков. Многие запомнили рисунки, изображающие президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, "украшенную" свастиками, статую Свободы в Риге со свастикой, государственный флаг Латвии, стилизованный под свастику, а также марионетку в национальном костюме, которой управляет кукольник со свастикой в руках.

Рекомендуем на данную тему:

Долгопролов подтвердил информацию "Компромата"

Новая политическая элита должна быть воспитана на традициях мультикультурализма

«Центр согласия» возглавит Нил Ушаков

Рубиксом станет руководить Ушаков

Кто не с нами, тот против русских?

"Ну не нужна нам Латвия!"

Шаусмас, какие ужасные карикатуры!