Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калькю, 11а

«Телеграф»

  

Неподалеку от ресторанов фирмы Rostik Restaurants на площади Ливов находится другое не менее популярное заведение — Kaļķu vārti. Расположено оно в здании на ул. Калькю, 11а. Согласно справке Земельной книги, по этому адресу зарегистрирован земельный участок площадью 1754 кв. м, четырехэтажное и шестиэтажное здания филармонии, а также подвальное помещение. С 1996-го всем этим имуществом владеет Министерство культуры, но части недвижимости сданы в долгосрочную аренду нескольким физическим и юридическим лицам, среди которых самым крупным арендатором является фирма Nomeda. Согласно записи в Земельной книге, она арендует землю площадью 660 кв. м и подвальное помещение площадью 263 кв. м, а также три помещения общей площадью 396 кв. м и помещение в подвальном этаже площадью 150 кв. м. Арендные договоры заключены в 2001 году сроком на 35 лет.

Компания Nomeda постоянно участвует (и часто выигрывает) конкурсы госучреждений на обслуживание различных мероприятий и кормежку сотрудников. Она обслуживала прием Канцелярии Сейма — кормила участников собрания Европейского банка реконструкции и развития, а также VIII Праздника песни и танца школьников и молодежи, во время которого 38 подростков заболели сальмонеллезом. Правда, в результате проверки виновного так и не нашли. Единственный факт, который установили доподлинно: все заболевшие ели куриное филе, которое предлагала только фирма Nomeda. Однако специалисты не исключали, что люди могли отравиться и другой едой, так как праздник обслуживали несколько общепитовских компаний.

Согласно данным Lursoft, владельцами фирмы Nomeda являются супруги Номеда и Гвидо Булзгисы. Их компании принадлежат сеть кафе Sala и ресторан Kaļķu vārti. Кроме этого Номеда Булзгис является единственным собственником фирмы Kronvel, которая приобрела в Старой Риге самое маленькое из комплекса зданий, в которых располагается ресторан Pūt, vējiņi! по адресу: ул. Яуниела, 18. Два других здания (на Яуниела, 20 и 22) Комитет по делам собственности и приватизации Рижской думы отказался продавать компании.

По информации Агентства приватизации, недвижимость на Яуниела, 18, фирма Kronvel приобрела за 61 тыс. латов. Стоимость здания была оценена в 42 тыс. латов, из которых 40% оплачивались приватизационными сертификатами. Стоимость земли составила 19 тыс. латов, 90% этой суммы были оплачены компенсационными сертификатами. Недвижимость фирма Kronvel приобрела в 2002 году как арендатор, имеющий право первой руки.

С правами же аренды на помещения и землю на ул. Калькю, 11а, все получилось сложнее. В 2003 году Рижская судебная окружная прокуратура констатировала нарушения в обращении с собственностью Министерства культуры. Для управления своей недвижимостью Минкульт создал госагентство Nekustamie īpašumi, которое занималось, в том числе, и заключением договоров аренды. Именно в этой сфере деятельности агентства и были обнаружены нарушения. В заключении прокуратуры указывалось, что должностные лица Nekustamie īpašumi оформляли невыгодные государству договоры. Так, в ходе проверки выяснилось, что Минкульт уполномочил агентство заключать договоры аренды в феврале 2000 года, однако Nekustamie īpašumi заключало их с арендаторами уже в 1999-м. В ряде случаев в документах не указывались месторасположение имущества, точная его площадь после реконструкции или перепланировки, цель использования помещений, которая влияет на сумму арендной платы. Также директор агентства Марис Намниекс нарушал норму Закона о предотвращении разбазаривания государственных и муниципальных финансов, а именно — во многих случаях не прилагал усилий к тому, чтобы госнедвижимость была сдана по максимально высокой цене.

В качестве иллюстрации к этому нарушению приводился пример о сдаче в аренду земли на ул. Калькю, 11а. По оценкам экспертов, рыночная цена квадратного метра до сдачи в аренду составляла почти 361 лат, а после заключения невыгодного договора снизилась до 102 латов. Таким образом, стоимость земельного участка уменьшилась на 73%.

Также в заключении прокуратуры отмечалось, что многие договоры аренды содержат пункт о скидках. Например, в договоре с ООО Nomeda была предусмотрена скидка по арендной плате сроком до 20 лет. Также Nekustamie īpašumi заключило с ООО Nomeda два соглашения о том, что от фирмы принимаются два вложения на сумму 201,4 тыс. латов и 153,7 тыс. латов. Однако в бухгалтерских документах Министерства культуры была проведена сумма в 89,9 тыс. латов.

Впрочем, каких-то серьезных последствий эта проверка не повлекла: фирма Nomeda по-прежнему арендует помещения и землю по адресу: ул. Калькю, 11а, и владеет здесь рестораном Kaļķu vārti.