Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калькю, 6

«Телеграф»

  

В здании на ул. Калькю, 6, находятся сразу два популярных заведения — Patio Pizza и T.G.I. Friday's.

Согласно справке из Земельной книги, по этому адресу зарегистрировано четырехэтажное жилое здание и земля площадью 707 кв. м. В 1998 году права собственности на недвижимость были закреплены за Министерством финансов, которое в 2000-м передало эти права Центральной комиссии по приватизации жилых домов (ныне Mājokļu aģentūra). В 2003 году дом разделили на 13 квартир и три нежилых помещения.

Одним из них площадью 610 кв. м владеет компания Kingsville Services L.C.C. В Lursoft об этой фирме нет никаких данных. Нежилые помещения, согласно записи в Земельной книге, она приобрела в 2001 году за 78,2 тыс. латов. А в октябре 2004-го заложила в Parex banka под ипотечный кредит размером 1,4 млн. латов. Между покупкой помещений и залогом в банк Kingsville Services L.C.C. сдала их в аренду на 10 лет ООО Rostik Restaurants. Вскоре после этого Kingsville Services L.C.C, Rostik Restaurants и Parex banka заключили соглашение на случай расторжения договора аренды или окончания срока его действия.

По данным Lursoft, владельцами Rostik Restaurants являются две фирмы, зарегистрированные на Кипре, — Huntingdon Investments Limited (49%) и Rostik Restaurants Limited (51%).

Латвийская компания Rostik Restaurants является структурным подразделением российской компании Росинтер Ресторантс. Основные виды ее деятельности — строительство, управление и развитие сетей ресторанов различных торговых марок. Самые известные среди них IL Patio (семейные итальянские рестораны), T.G.I. Friday's (рестораны американской кухни), Planeta Sushi (японская и другие восточные кухни) и рестораны, предлагающие кухню разных стран мира — "Испанский куток" (средиземноморская кухня), "Кафе Дез Артист" ("высокая" европейская кухня), "Санта Фе" (латиноамериканская, мексиканская, а также японская кухня) и ряд других.

В свою очередь Росинтер Ресторантс является дочерней структурой компании Rostik International, которая была основана в 1981 году. Ее основал выпускник венесуэльского университета Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. Rostik International держит голосующий пакет акций компании Rostik Restaurants Ltd. (один из учредителей латвийской Rostik Restaurants), которая была зарегистрирована по законодательству Кипра в 1995 году. Rostik Restaurants Ltd. принадлежит более 100 ресторанов в России, странах СНГ и Балтии, Западной и Центральной Европы.

В Старой Риге компания владеет уже упомянутыми ресторанами IL Patio, T.G.I. Friday's, а также Planeta Sushi (на ул. Шкюню, 16).

Первые рестораны компании открылись в середине 2002 года, а уже в начале 2003-го в прессе появились сообщения, что, возможно, в ресторане T.G.I. Friday's незаконно копируется информация расчетных карт клиентов. Эту информацию якобы собирает и обрабатывает служба безопасности Parex banka, терминалы которого установлены в этом заведении. На возможные нарушения в обращении с клиентскими расчетными карточками тогда указал эстонский Hansapank. Впрочем, исполнительный директор Rostik Restaurants Эрнесто Гонзалес не исключал, что это могла быть провокация или антиреклама, направленная против Parex banka. Началась проверка, о результатах которой сообщено не было. Таким образом, можно предположить, что либо не было никаких нарушений, либо участники скандала пришли к какому-то соглашению.