Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кунгу, 8

«Телеграф»

  

На ул. Кунгу, 8 находится японский ресторан Sumo.

По информации Земельной книги, по ул. Кунгу, 8, зарегистрированы два участка земли: один площадью 229 кв. м, второй — 989 кв. м, на нем расположено четырехэтажное административное здание. Надел, что поменьше, изначально принадлежал Министерству финансов. В 2002-м его купила компания Nepa Nami за 28,9 тыс. латов. А спустя два года она продала участок по долям фирме NN-Kungu за почти 125,5 тыс. латов.

Со вторым участком земли произошла следующая история. В 1998 году права собственности на него были закреплены за Минфином. По половине здания, расположенного на этой земле, в том же году приобрели Андрис Путанс и Каспар Вишкинтс, заплатив по 117,6 тыс. латов каждый (кадастровая стоимость здания составляла 128,4 тыс. Ls). Вскоре после покупки дома они взяли в аренду на 25 лет и землю, остававшуюся в собственности Минфина. В 2000 году Путанс и Вишкинтс ее выкупили, заплатив 46 тыс. латов на двоих (кадастровая стоимость земли была оценена в 44 тыс. Ls). Через месяц после этой сделки и земля, и здание перешли в полную собственность фирмы Nepa nami на основании справки об имущественных вложениях от 27 февраля 2000 года. В апреле 2004-го Nepa nami по долям продала свою недвижимость фирме NN-Kungu за 586,9 тыс. латов.

Если заглянуть в список акционеров Nepa nami и NN-Kungu, то выяснится, что принадлежат они одним людям. По 25% акций компаний держат Андрис Путанс, Каспар Вишкинтс, Эрик Стродс и Эгон Меднис. Но более известна компания Elko grupa, владельцами которой тоже являются эти люди. Elko grupa — крупнейший оптовый поставщик, торговец компьютерными принадлежностями и официальный распространитель продукции фирмы Compaq. В 2002 году Elko grupa заняла третье место среди латвийских предприятий по обороту, который составил без малого 142,5 млн. латов. В 2003-м журнал Klubs включил Андриса Путанса, Каспара Вишкинтса, Эрика Стродса и Эгона Медниса в список евродолларовых миллионеров.