Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Salt & Pepper

«Телеграф»

  

На берегу Даугавы пару лет назад открылся ресторан с оригинальным названием Salt & Pepper ("Соль и перец"). Расположен он в красивом доме на ул. 13 января, 33. Согласно справке из Земельной книги, земля площадью 635 кв. м и административное здание в 1995 году были переданы в собственность Министерству финансов. Через год по решению Кабинета министров хозяином земли и здания стало Государственное агентство недвижимости (ГАН). В 2000-м объект за 175,2 тыс. латов приобрел Улдис Динне. Спустя год владельцем здания стало АО Krastmalas nams. Сумма покупки, указанная в справке из Земельной книги, составила 250 тыс. латов.

По информации Регистра предприятий, АО Krastmalas nams было основано в 2000 году, и ее первыми акционерами являлись фирма D projekts (9,01%), Улдис Динне (0,90%) и бесприбыльная организация Норвежско-латвийский фонд развития предпринимательства (90,09%). Сейчас компанией владеют Улдис Динне (60,20%), Янис Динне (0,14%) и Юрис Мазаревич (39,65%).

Многим ни название этой компании, ни фамилия Динне ни о чем не говорят. Некоторую ясность может внести другая справка из Регистра предприятий, согласно которой семейство Динне также является владельцем компании Rietumu Konsultāciju serviss (в собственности двух Янисов и Улдиса Динне находятся три равных пакета акций — по 33,33%). Майским выходным днем 2003 года на бульв. Бривибас, 19, загорелась крыша здания. Был большой переполох, поскольку пожар случился в непосредственной близости от памятника Свободы. Огонь уничтожил весь шестой, так называемый мансардный, этаж вместе с крышей. А заодно и следы незаконной перепланировки мансарды, которая затевалась с тем, чтобы сделать там эксклюзивные квартиры. Как выяснилось, заказчиком выступала фирма Ekkon, принадлежащая известному предпринимателю Виестуру Козиолсу. Пожарные не исключали и возможности злонамеренного поджога.

Зданием на Бривибас, 19, управляла фирма Rietumu Konsultāciju serviss. Сложно поверить в то, что ее руководство не знало о незаконной перепланировке. Между тем в результате пожара зданию был нанесен ущерб в 1 млн. евро.