Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скарню, 9

«Телеграф»

  

Список владельцев Скарню, 9 в справке из Земельной книги занимает три с половиной страницы. В 1994 году права собственности на землю площадью 392 кв. м и пятиэтажное жилое здание были закреплены за Ральфом Гринвалдтом, родившимся в 1922-м во Франкфурте. В права собственности он вступил 21 октября 1994 года, а уже 26 октября заключил договор купли-продажи с фирмой G.P.S. Однако фирма получила права владения только в апреле 1996-го на основании заключенного в 1994-м договора купли-продажи и договора дарения от 23 января 1996 года. Правда, к договору дарения есть пометка, что это не подарок, а возмещение.

По информации Lursoft, директором фирмы G.P.S. с 1995 года является Андрис Даугавиньш. Он же был вице-президентом и учредителем банка Dinastija, когда банк работал, и ликвидатором, когда Банк Латвии аннулировал лицензию за несоответствие размера уставного капитала (по Закону о кредитных учреждениях он должен был составлять 1 млн. Ls). Вторым учредителем и банка Dinastija и фирмы G.P.S. являлся гражданин России Евгений Колобаев.

Дарение в обратном порядке

В 1997 году фирма G.P.S. продала недвижимость на Скарню, 9, за 45 тыс. латов Леону Осипову, который вместе с президентом банка Dinastija Валдисом Брокансом был в списке учредителей компаний Levik (переработка и консервирование фруктов и овощей) и Rukuts Motorsports (продажа и ремонт автомобилей).

Через полгода Леон Осипов начал распродавать дом по квартирам.

Первым покупателем стал Янис Масенс (1975 г. рожд.). В ноябре 1997-го он приобрел сразу две квартиры, а спустя год купил еще одну. Правда, в 2002-м две квартиры он подарил Арвиду Бриедису (1928 г. рожд.). Не исключено, что в этом случае дарственная фиктивная, поскольку, как мы уже писали, если у дома много владельцев, то договор дарения является единственной возможностью продать свою долю без согласия других собственников. Также к дарственным прибегают в том случае, если хотят сэкономить на уплате налогов и не показывать реальную сумму сделки. Но независимо от того, по каким именно причинам Янис Масенс и Арвид Бриедис решили оформить договор дарения, это первая из всех известных нам сделок в Старом городе, когда молодой человек подарил недвижимость пожилому. Обычно происходит наоборот.

Согласно данным Lursoft, Янис Масенс является председателем правления и учредителем компании Firma L4, которая свою деятельность начинала с консультаций по процедурам закупочных конкурсов и составлению договоров. И, видно, так преуспела в консультировании, что переориентировала свою деятельность на проектирование систем водоснабжения и канализации, геотехнические исследования и консультации по охране окружающей среды. И теперь сама постоянно выигрывает конкурсы Министерства охраны среды и самоуправлений Латвии. К 2002 году ее оборот составил 1,28 млн. латов.

Все страны в гости к нам

Еще две квартиры в доме на Скарню, 9, принадлежат Норберту Соверу, уроженцу Еревана.

Нежилыми помещениями в этом доме владеет фирма Semteks, которой принадлежит кафе Velvets, расположенное на первом этаже здания.

Владельцем одной из квартир является Игорь Бригида, уроженец Украины, который, по данным Lursoft, — единственный владелец фирмы Brikoms, занимающейся ремонтом судов.

Еще одну квартиру купил Альгирд Микелсонс, c недавних пор — член правления национальной латвийской авиакомпании airBaltic.

Прописался в доме и музыкант Виго Рачевскис (ударные инструменты). Ему в доме принадлежит одна квартира.

Две квартиры принадлежат Олегу Пименову из Казани, о котором в доступных базах данных нет никакой информации.

Хозяйкой еще одной квартиры в этом доме является Лаура Цала из Валмиеры. О ней тоже нет никаких данных ни в Lursoft, ни в архивах газет и информационных агентств, но ее имя нам встречалось, когда мы знакомились с владельцами квартир в красивом доме на Вальню, 21. Там ей принадлежала квартира, которую она впоследствии продала фирме Marcos Fin Let, занимающейся недвижимостью. Единственным владельцем этой компании, по данным Lursoft, является итальянец Марко Сечи.

Две квартиры в доме на Скарню, 9, в 1998 году приобрел миллионер из Даугавпилса Владислав Дриксне, который был совладельцем ряда компаний, имеющих в своих названиях слово Ditton. В 2001-м Владислава Дриксне избрали депутатом Даугавпилсской думы. В том же году одну из квартир он подарил своей жене Жанне. Весной 2004-го в Земельной книге появилась отметка о том, что между супругами Дриксне заключен брачный договор, согласно которому все имущество между ними разделено. А в июне Владислав Дриксне вступил в Латвийскую первую партию.