Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шкюню, 12/14

«Телеграф»

  

Дом, который не может остаться незамеченным в силу своей красоты, изящества отделки и какого-то сногсшибательного великолепия, находится по адресу: ул. Шкюню, 12/14.

По данным Земельной книги, первым владельцем этой недвижимости, состоявшей из земли площадью 162 кв. м и четырехэтажного здания, после наступления независимости было Министерство финансов. 26 сентября 1996 года на основании договора купли-продажи и договора о покупке земли новым собственником стал Вилнис Витолиньш.

Ничто не случайно под Луной

Витолиньшу ранее принадлежала часть здания на Вальню, 12, где сейчас находится торговый центр Basteja Pasāža. Витолиньш фигурировал в докладе парламентской комиссии по расследованию дела о трех пропавших миллионах Latvenergo как человек, который в Trasta кomercbanka открыл счет для лихтенштейнской компании IFCE, куда и были перечислены пресловутые три миллиона. Витолиньша называли в числе организаторов сделки и информатором должностных лиц. Также существовала версия, что у него как председателя правления Trasta komercbanka был доступ к счету, открытому банком для лихтенштейнской фирмы IFCE. Сам Витолиньш эту версию назвал "полным бредом". Впрочем, на даче показаний парламентской следственной комиссии он сказал, что не знал в деталях, что именно происходило с этим счетом, и во время совершения сделки находился в Испании. Но как бы то ни было, в 2001 году Вилниса Витолиньша исключили из правления Trasta komercbanka.

Однако вся эта история произошла значительно позже покупки недвижимости на Шкюню, 12/14, которую, кстати, Витолиньш, едва вступив в права владения, с интервалом в четыре дня по долям продал Егору Ярнову за 69 тыс. латов. Хотя сам Витолиньш, согласно записи в Земельной книге, заплатил за здание 36 тыс. латов деньгами, а за землю отдал 8 тысяч — компенсационными сертификатами и столько же деньгами.

Здание он купил с аукциона, который устраивала компания DRIG Auslandsinvestitions GmbH, и, по данным организатора аукциона — адвокатского бюро Lejiņš, Endziņš, Klebais un Vonsovičs, — начальная цена лота была установлена в размере 96 тыс. латов.

Дом на Шкюню, 12/14, так же, как и здание на Смилшу, 18, был заложен DRIG в качестве обеспечения по кредиту, выданному на реконструкцию Национальной оперы.

Старые боевые товарищи

Новый владелец недвижимости на Шкюню, 12/14, Егор Ярнов сохранял права собственности на нее тоже недолго — чуть более года, а затем продал дом и землю по частям с интервалом в четыре дня компании LTA Nams уже за 90 тыс. латов. Напомним, что продажа недвижимости долями с разрывом в несколько дней используется для того, чтобы не предлагать ее самоуправлению, которое, по закону, имеет право первой руки. Это правило не распространяется на операции обмена, дарения и продажи долями.

Но если заглянуть в справку Lursoft, то выяснится, что все это время недвижимость не меняла собственников, а по сути оставалась "в семье", поскольку и Витолиньш, и Ярнов были совладельцами ООО LTA Nams. Среди других акционеров этой фирмы есть еще несколько человек, тем или иным образом связанных с компаниями, проходившими по делу о миллионах Latvenergo.

Например, Гундар Гриезе, занимавший различные посты — от простого специалиста до президента Trasta komercbanka.

Или Армант Чапкевич, который был полномочным представителем лихтенштейнской фирмы IFCE, со счета которой и пропали 3 млн. латов. Впрочем, вину Чапкевича в этом деле суд не признал, и в 2004 году он был оправдан.

А ревизором компании LTA Nams с октября 2004 года является Моника Станкевича, которая в середине 90-х была ведущим специалистом Banka Baltija.

Время возвращать долги

Здание, расположенное поблизости, на Шкюню, 19, постигла такая же участь, что и дом на Шкюню, 12/14: оно было продано с аукциона компанией DRIG Auslandsinvestitions GmbH по той же причине. Государство не смогло расплатиться по кредиту на реконструкцию Национальной оперы.

Эту недвижимость, ранее принадлежавшую Минфину, в ноябре 1996 года за 151 тыс. латов приобрел Владимир Левин. В июне 1997-го Левин за 185,9 тыс. латов продал свое имущество фирме Nokte. Сюрпризов не будет: ее директором-распорядителем является Карлис Цербулис, который, напомним, также состоит в правлении компании Domuss, управляющей недвижимостью американского инвестиционного фонда New Century Holding.

Следы ведут в Рижский порт

В принципе улицу Шкюню вполне уже можно было назвать в честь этого фонда или в честь компании Domuss, потому что еще одно здание — на Шкюню, 3, — тоже находится в ее управлении. Земля площадью 174 кв. м и двухэтажное здание, по информации Земельной книги, принадлежат фирме Nītere. В ее собственность недвижимость перешла в 1997 году по договору купли-продажи, сумма которого составила 122,2 тыс. латов.

И тут все достаточно предсказуемо: до недавнего времени директором-распорядителем Nītere служил Карлис Цербулис. Но в октябре 2004 года членом правления стал Гирт Аушкапс, а ревизором — Диана Гайдаша. Такой же пост, согласно данным Lursoft, она занимает и в фирме Baltic Property Group, 24% капитала которой находится в собственности Гирта Аушкапса.

Этот человек также был председателем правления Объединенного балтийского фонда, который занимался реконструкцией скандально известного причала ZO-16 в Рижском свободном порту, хотя против этого протестовали компании Neste и Statoil. Согласно договору с портом, в обмен на инвестиции в реконструкцию причала фонд получал в собственность 51 условную часть, что приносило бы фонду 51% от платы за аренду пристани.

"Перчику" всей этой истории прибавляет тот факт, что 100% Объединенного балтийского фонда принадлежит компании Naftas tranzīta aģents, одним из совладельцев которой является Валентин Кокалис (ему принадлежит 20%). В конце 90-х Кокалис входил в правления Ventspils nafta и LatRosTrans. В 2000 году Кокалис сам признал, что за сертификаты приобрел акции Ventspils nafta и является крупнейшим частным акционером этой компании.

Возвращаясь же к персоне Гирта Аушкапса, члена правления фирмы Nītere, в собственности которой находится недвижимость на Шкюню, 3, добавим, что он, по информации Lursoft, является распорядительным директором компании Naftas tranzīta aģents.