Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Алдару, 10

«Телеграф»

  

Еще один красивый дом, очень напоминающий амбар, которых в Старом городе в Средние века было много, расположен по адресу: Алдару, 10. По данным Земельной книги, имущество состоит из куска земли площадью 177 кв. м и четырехэтажного складского здания.

В 1995 году недвижимость была зарегистрирована на имя Министерства финансов, в 1999-м по решению Кабинета министров перешла в собственность Государственного агентства недвижимости (ГАН). А уже через год у дома появился новый хозяин — представительство компании MID Baltic Realty Limited. Согласно информации Земельной книги, недвижимость была приобретена за 118 тыс. латов. Но, как известно, сумму, указанную в договоре, часто занижают, чтобы "оптимизировать" размер госпошлины, которая составляет 2% от суммы, указанной в договоре. Более-менее полное представление о реальной сумме сделки можно получить из графы "Залоги и их основания", в которой делаются отметки о банковских кредитах, если таковые оформляются. Так вот, под залог здания на Алдару, 10, Latvijas Unibanka выдал кредит в размере 414,7 тыс. латов, который пока не погашен. Даже если владелец брал ссуду в банке не на покупку, а на ремонт и благоустройство дома, то банк все равно бы не выдал ему сумму, в 3,5 раза превышающую стоимость недвижимости.

Раз — и в дамки

По данным Lursoft, представительство британской компании MID Baltic Realty Limited было зарегистрировано в Латвии в 1998 году, и занимается оно операциями с недвижимостью. Руководителем администрации значится Нормунд Саминскис. И тут начинается самое интересное.

Нормунд Саминскис, юрист по образованию, до 1999 года трудился менеджером по планированию и недвижимой собственности в компании Shell Latvia. А в конце 1999-го совершил головокружительный прыжок по карьерной лестнице и стал заместителем генерального директора ГАН. По странному совпадению, именно в том году недвижимость на Алдару, 10, была передана в собственность ГАН, а в 2000-м ее владельцем стало представительство MID Baltic Realty Limited, руководителем администрации которого с 2002 года служит Нормунд Саминскис. Как в 2003-м писала Neatkarīgā Rīta Avīze, Саминскис вместе с гендиректором ГАН Калвисом Брицисом и членом правления Агрисом Балодисом участвовал в "историческом" заседании правления ГАН, на котором втихую было дано добро на приватизацию дома на Грециниеку, 8, фирме Kvanta AB.