Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Алдару, 5

«Телеграф»

  

На Алдару, 5 раньше размещались склады и амбары.

По данным Земельной книги, в феврале 1995 года по решению суда Центрального района г. Риги права владения на землю площадью 195 кв. м и трехэтажное складское помещение были закреплены за Майей Визиней, 1932 г. рожд. Земля в то время оценена не была, а кадастровая стоимость строения составляла чуть более 9 тыс. латов.

В ноябре 1998 года на основании договора купли-продажи владельцем 2/5 недвижимости на Алдару, 5, стала Элита Крейслере. Сумма покупки, согласно справке из Земельной книги, составила чуть более 20 тыс. латов. Спустя месяц оставшиеся в собственности Майи Визини 3/5 за 28,7 тыс. латов купила фирма Velve. С этого момента начался принципиально новый этап в истории этого здания, который условно можно назвать строительно-нефтяным.

Через четыре года 2/5 недвижимости у фирмы Velve за 65 тыс. латов приобрел бывший президент Ventspils nafta Игорь Скокс. Оставшуюся 1/5 часть у этой же фирмы за 55 тыс. латов купил ближайший соратник Скокса, экс-вице-президент Ventspils nafta Олаф Беркис. А долю, принадлежавшую Элите Крейслере, разделили между собой все тот же Олаф Беркис (он приобрел 1/5 за 10 тыс. Ls) и Андрис Крейслерс, которому 1/5 досталась по дарственной.

Смычка строителей с нефтяниками

По данным Lursoft, Элита Крейслере, которая, судя по всему, состоит в родственных связях с Андрисом Крейслерсом, имеет 10% акций в ООО Labvakar, которое производит и продюсирует целый ряд передач на государственном телевидении.

Андрис Крейслерс является одновременно президентом и акционером (25%) строительной компании Velve.

Игорь Скокс и Олаф Беркис, напомним, в июне 2002 года по собственному желанию ушли с высоких постов в Ventspils nafta. По официальной версии, причиной тому послужили отличные от мэра Вентспилса Айвара Лембергса взгляды на будущее нефтетерминала. Как показала жизнь, ушли они не зря: поставки сырой нефти по нефтепроводу, за счет которых и держалось финансовое благополучие Ventspils nafta, прекратились в конце 2002 года.

Но было бы наивно думать, что опытные управленцы попросту сгинут. Вскоре после ухода из Ventspils nafta Скокс и Беркис всплыли в строительном бизнесе. Они стали совладельцами компании Jumera, которая выступила заказчиком семиэтажного жилого дома с эксклюзивными квартирами на улице Базницас. Подряд на строительство этого дома получила компания Velve.

"Копать от казармы и до границы"

Многое о Velve могут сказать объекты, которые она возводила, — Park Hotel Rīdzene, Казармы Екаба. Также компания реставрировала ряд латвийских посольств за рубежом.

В конце 2002 года она выиграла конкурс на строительство здания контрольного пункта Санитарной пограничной инспекции на КПП Гребнево, вокруг которого было сломано немало копий. Сумма контракта составила 979,3 тыс. латов. С приходом к власти Кабинета Эйнара Репше исполнение договора с Velve было приостановлено. Причиной тому стали подозрения членов нового правительства в законности его заключения. Но уже в марте 2003 года тогдашний министр финансов Валдис Домбровскис, изучив отчеты и объяснительные Бюро по надзору за закупками и СГД, решил не разрывать с фирмой договор. Для полноты картины отметим, что фирма Velve пожертвовала 1,5 тыс. латов партии Репше Новое время, а ее президент Андрис Крейслерс — 8 тысяч. Кстати, офис компании тоже находится на улице Алдару, неподалеку от здания на Алдару, 5, частью которого владеет Андрис Крейслерс.