Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Смилшу, 8

«Телеграф»

  

Около дома на ул. Смилшу, 8, невозможно не остановиться. Его мощь, масштабы и величественная красота просто не позволят пройти мимо. Сейчас в нем базируются офисы таких компаний, как Reuters, Международный банк реконструкции и развития и Churchill Club.

Cправка из Земельной книги с историей перехода этого здания из рук в руки занимает 10 страниц формата А4. В именах владельцев, отметках о залогах и кредитах можно утонуть.

Впрочем, новейшая история домовладений в Старой Риге достаточно предсказуема. Вот и этот дом, как сито, просеял сквозь себя массу людей, словно муку, пока на поверхности не остались не размолотые крупные зернышки.

В начале 1994 года права собственности на пятиэтажное строение и землю площадью 635 кв. м были закреплены за десятью физическими лицами, лишь двух из которых можно назвать молодыми. Остальные были весьма почтенного возраста — от 65 до 84 лет.

Поэтому неудивительно, что уже к концу 1994-го условные доли недвижимости на ул. Смилшу, 8, поменяли владельцев. Новые хозяева все как один представляли поколение 20-30-летних и все как один получили собственность по дарственным. Впрочем, в этом случае оформление именно договоров дарения может объясняться вполне логичными причинами. Во-первых, молодые люди могли быть внуками или детьми первых владельцев. А во-вторых, договор дарения при наличии нескольких хозяев (напомним, что у дома на ул. Смилшу, 8, их было 10) является единственной возможностью продать (или отдать) свою часть другому человеку без получения согласия остальных владельцев. Мы сознательно не упоминаем имен первого и второго поколения собственников, поскольку они в известном смысле были случайными людьми в этой истории.

Качественные изменения в структуре владельцев стали происходить в октябре 1997 года, когда доли недвижимости стала выкупать компания Latio Invest. По данным Земельной книги, в общей сложности в приобретение условных долей у предыдущих владельцев здания и земли Latio Invest вложила почти 1 млн. латов. Если быть совсем точными — 977 тыс. латов. Напомним: дело было в 1997 году.

Знакомые все лица

А уже в ноябре того же года, то есть через месяц после того как Latio Invest вступила в права владения, половину недвижимости на ул. Смилшу, 8, за 490 тыс. латов приобрела компания B.L. Property Agents Ltd. Спустя год ее половину по договору обмена получил Эдгар Шинс.

Кадастровая цена земли в то время составляла 95,2 тыс. латов, а здания — 182,4 тыс. латов. При этом общая сумма кредитов и кредитных линий, оформленных в нескольких банках на имя Эдгара Шинса или компании Latio Invest, составила более 3 млн. латов.

Компании Latio Invest и B.L. Property Agents Ltd. хорошо известны в сфере недвижимости и в особом представлении не нуждаются, равно как и их первые лица. Эдгар Шинс является многолетним директором риэлторской фирмы Latio и председателем правления Latio Invest. Последняя капиталом и учредителями связана с Latio. В свою очередь председателем правления B.L. Property Agents Ltd. является Юрий Горбов.