Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Маза Смилшу, 15

«Телеграф»

  

По адресу: ул. Маза Смилшу, 15, стоит трехэтажное жилое здание, к которому, по данным Земельной книги, прилегает земля площадью 143 кв. м.

В октябре 1994 года права собственности на недвижимость на основании решения о денационализации были закреплены за тремя физическими лицами - Маритой Доммере, Зигридой Креслиней и Гунаром Виксне. Все эти люди к моменту восстановления их в статусе домовладельцев были уже немолоды.

Прошло всего два месяца с момента закрепления за ними прав на собственность, как они, будто сговорившись, в один день - 13 декабря 1994 года - подарили свое имущество Валдису Берзиньшу. Причем, согласно справке из Земельной книги, смена владельца произошла не просто на основании договора дарения, а на основании дарственной, целью которой было возмещение ущерба. Какой такой ущерб нанесли пожилые люди Берзиньшу - остается только гадать. Но можно предположить, что Валдис Берзиньш прибег к довольно распространенной в то время схеме: взял пожилых людей на содержание с условием, что они отблагодарят его за старания недвижимостью. Косвенно на это указывает и история приобретения им других домов в Старой Риге. Напомним, что Берзиньшу также принадлежат здания и земля на ул. Грециниеку, 4 и 9. И по странному стечению обстоятельств они ему тоже были подарены людьми весьма преклонного возраста: здание на ул. Грециниеку, 4, с рестораном Paddy Whelan's на первом этаже в 1993 году Берзиньшу подарил 67-летний Гайдис Граудиньш, а дом на Грециниеку, 9, где находится ресторан Dickens, в 1994 году подарил 81-летний Макс Курман. Единственным домом, который в Старой Риге Берзиньш купил за деньги (сумма договора, по данным Земельной книги, составила 1,1 млн. Ls), пока остается здание на ул. Вальню, 1.

Отец и сын

Впрочем, последующая смена владельцев дома на ул. Маза Смилшу, 15, несколько выпадает из принципа, которого Берзиньш придерживается в вопросах собственности. В августе 1995-го он подарил недвижимость своим родителям - Дзинтре Берзине и Волдемару Берзиньшу. Однако подарку они радовались недолго. В 1998 году мать Берзиньша погибла, а отец получил тяжелые ранения в результате аварии, которую спровоцировал их сын. Тогда ему присудили штраф в размере 50 минимальных окладов и на 5 лет лишили водительских прав. Это был уже второй дорожно-транспортный инцидент, виновником которого стал Берзиньш. Первый произошел в 1996 году, когда он врезался в автобус, но тогда обошлось без жертв.

После смерти жены половина недвижимости на ул. Маза Смилшу, 15, по решению суда отошла Волдемару Берзиньшу, и он сейчас является единственным владельцем дома и земли.

Валдис Берзиньш был первым Почетным консулом Латвии в Австралии. В 1996 году его заподозрили в попытке вывезти большое количество культурных ценностей под видом дипломатического груза. Началось судебное разбирательство. Но спустя два года Берзиньша оправдали, ибо не нашли доказательств того, что он знал, что поступает незаконно.