Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рокировка в МВД: Екабсонс ушел, Рекшня пришел

«Телеграф»

  

Айгар Калвитис вчера (26/10/05) восстановил в должности госсекретаря МВД Юриса Рекшню. Характерно, что это произошло сразу после отставки главы МВД Эрика Екабсонса.

Президент дала добро

Решение вернуть Юриса Рекшню в МВД Калвитис объяснил тем, что министерству необходимо возобновить работу и над вопросами внутреннего характера, и над выполнением требований Шенгенского договора. А пока Рекшня отсутствовал, работа министерства стояла на месте, считает премьер. "Его надо было либо увольнять, либо восстанавливать в должности, и я принял решение о его восстановлении", — сказал он. Калвитис также отменил все репрессивные решения против руководителя Госполиции Яниса Защиринскиса. С премьером согласилась и президент страны.

Кризис продолжается уже 15 лет

Напомним, что в начале сентября теперь уже бывший министр внутренних дел Эрик Екабсонс отстранил от должности госсекретаря МВД Юриса Рекшню на время служебной проверки.

"Эта служебная проверка была лишь предлогом, чтобы меня отстранить, не допускать к работе. Я это с самого начала говорил", — заметил вчера Телеграфу Рекшня. Госсекретарь считает заинтересованными в своем отстранении от должности экс-министра Эрика Екабсонса, а в большей степени — его советника Юриса Радзевича. "Это произошло из-за разногласий только рабочего характера. В частности, по поводу плана дальнейшего развития МВД, по Шенгену и капелланской службе", — изложил свою точку зрения Рекшня.

Он считает, что разрешить существующий в системе внутренних дел кризис просто: надо работать. "Этот кризис продолжается уже пятнадцать лет, и то, что мы видим сегодня, не является чем-либо из ряда вон выходящим. Дополнительные средства из бюджета выделены, сотрудникам МВД зарплаты немного повышены, так что надо продолжать..." — говорит Рекшня. А вот назвать того, кто мог бы лучше всего эту работу выполнить, госсекретарь не рискнул. "Кто станет новым министром внутренних дел — это решать политикам. Это их прерогатива. Мое мнение все равно никто принимать во внимание не станет, так что я его и говорить не буду", — заявил госсекретарь.