Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутату не хватило на проездной...

«ЧАС»

  

Вчера (26/10/05) депутат Рижской думы от объединения «Родина» Модрис Луянс выступил с интересной инициативой: он предложил приобретать депутатам столичного муниципалитета месячные билеты на проезд в общественном транспорте... за счет городского бюджета. Он аргументировал это тем, что не всем труженикам городской власти положены служебные автомобили. И логику господина Луянса можно понять: ну не может же депутат потратить собственные 20 сантимов на проезд! Прямо хоть на работу не ходи...

Но это предложение не нашло понимания у коллег господина Луянса, и комитет Рижской думы по финансовым и административным делам его инициативу отклонил. А некоторые особо сердобольные товарищи даже предложили купить и подарить Модрису Луянсу проездной билет.

Но казенный проездной - это, видимо, только начало. На пути обеспечения депутатов всем необходимым для жизни еще много нерешенных вопросов. Никто не станет спорить с тем, что в ходе выполнения депутатских обязанностей снашивается обувь и одежда, к тому же во время обеда им приходится посещать столовые и кафе. Так, может быть, народных избранникам за государственный счет следует обувать, одевать и кормить?!

Справка

Зарплата председателя Рижской думы составляет 1400 латов в месяц, заместителя председателя - 1120 латов, председателей комитетов - 840 латов, зарплата депутатов составляет в среднем около 200 латов плюс доплата за труд в комитетах, которая может достигать и 300 латов, размер зарплаты работников думы составляет от 140 до 1120 латов.