Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Куда уплыли деньги от концертов

«Телеграф»

  

(picture 1)

Вчерашнее (25/10/05) заседание думы началось с отчета Ревизионной комиссии о проверке, проведенной в Управлении культуры. Доклад чреват серьезными последствиями для ряда чиновников, а может, и для некоторых депутатов. Как показало расследование, в конце 2004 года это управление каким-то удивительным способом освоило почти 40 тыс. латов: по легенде, они пошли на организацию двух благотворительных концертов, которые принесли доход всего в 700 латов.

Документы растворились

Раскопанная ревизорами история начинается 15 декабря 2004 года, когда Рижский фонд развития постановил выделить Управлению культуры 39,98 тыс. латов на организацию двух благотворительных концертов. Одного — в пользу Фонда друзей животных, другого — для столичных детских домов. Странные факты всплыли на самой ранней стадии расследования: документального запроса на предоставление финансирования обнаружить не удалось, хотя Фонд развития, по идее, без оного просто не мог дать никаких денег. Не удалось обнаружить и бумаг, объясняющих, почему одним из получателей помощи от самоуправления в виде доходов от концерта стал конкретный приют для домашних животных.

Подсчитали — прослезились...

Впрочем, это еще цветочки. Организатором обоих мероприятий стало предприятие Niedra J.R. На каких основаниях — непонятно, поскольку Ревизионная комиссия как ни старалась, но никаких упоминаний о конкурсе не нашла. Впрочем, у заказчика (Управления культуры), видимо, были вполне веские аргументы в пользу этой фирмы — иначе вряд ли 39,98 тыс. латов были бы одним махом переведены на ее счет. Что, кстати, является нарушением Закона о закупках для нужд государства и самоуправлений: предоплата не должна превышать 20% общей суммы договора. Как констатировала комиссия, в сметах на проведение концертов позиции расходов не расшифрованы. И выяснить, на что конкретно были потрачены деньги, не представляется возможным. Так, на вознаграждение артистам, согласно смете, выделено 4 тыс. латов. Но о том, сколько должен был получить каждый конкретный участник, ни слова.

Впрочем, все это не идет ни в какое сравнение с результатом: доход от обоих концертов составил... всего 750 латов 70 сантимов. В связи с чем Ревизионная комиссия рекомендовала направить дело в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) — пусть провентилируют чиновников, связанных с освоением 40 тыс. латов.

Что и будет сделано. Как сообщила Телеграфу пресс-секретарь мэра Риги Айвара Аксенокса, в ближайшее время на стол главы KNAB Алексея Лоскутова лягут бумаги о безобразиях в Управлении культуры.

Рекомендуем на данную тему:

Дума разбазарила 40 тысяч латов