Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латгальский таможенный босс: «Взятку я не брал! Мне за честь обидно...»

«ЧАС»

  

Вчера (25/10/05) в Латгальском окружном суде начался процесс над большим человеком. Во взятке (3000 долларов) обвиняется экс-замначальника Латгальского таможенного управления Айварс Августинович. Подсудимый для начала потребовал удалить с процесса прессу и телевидение, а потом заявил о своей полной невиновности.

В особняке слуги закона: 30 000 налом...

Напомним, за что и при каких обстоятельствах задержали господина Августиновича. Просто чтобы было предельно ясно, о каком типе чиновника идет речь.

В начале февраля этого года полиция безопасности поймала г-на Августиновича в момент передачи ему взятки в размере 3000 долларов.

В тот же день сотрудники ПБ произвели обыск в доме Августиновича. В его шикарном особняке (!) в Резекне были обнаружены 26 тысяч долларов и 4 тысячи евро наличными. Хотя в декларации чиновник указал, что его накопления составляют 4 тысячи долларов и 7 с половиной тысяч латов наличными и около 300 латов на счету. Кроме того, в доме таможенника были обнаружены, говоря официальным языком, «некоторые служебные документы, наличие которых вызвало вопросы у полиции».

Заинтересовалась работой этого управления и СГД. По поводу деятельности Августиновича была проведена служебная проверка. По ее результатам он был лишен должности. Также от должности был отстранен его непосредственный начальник - шеф Латгальского управления таможни Айварс Йоневс-Ивановс. А 51 сотрудника управления перевели в другие таможенные пункты.

И еще. Судя по всему, задержание Августиновича было связано с другим расследованием. По совпадению в тот же самый день, когда чиновник был пойман с поличным, сотрудники ПБ задержали фуру, где в пиломатериалах были спрятаны около 19 тонн спирта и около полумиллиона сигарет «Ленинград». В дальнейшем полицейские обнаружили еще 2,8 миллиона сигарет неизвестного происхождения.

Латгальский бизнес: как это происходит

Немного о том, на крышевании чего именно чиновник может заработать такие деньги. Речь идет прежде всего о спиртовой контрабанде. Не случайно образ жизни г-на Августиновича практически повторяет образ жизни богатых латгальских «спиртовых баронов». По наблюдениям сотрудников Главного криминального управления таможни, крупные спиртовики, как правило, владельцы нескольких загородных домов и ездят исключительно на шикарных иномарках...

Подобный уровень доходов обеспечивают рядовые деятели спиртового бизнеса. Эти последние получают весьма скромные зарплаты, зато на их долю в основном достается риск бизнеса. Ведь основа спиртовой контрабанды в Латгалии до сих пор не «фуры с секретом» и не маскировка спирта под «стеклоочиститель», а классические челноки. По подсчетам специалистов, армия последних в этом регионе достигает тысячи человек.

Спирт везут в тайниках, оборудованных в простых легковушках. Как правило, контрабанда провозится в дополнительных баках для горючего, например, в баллонах для газа. Границу челноки предпочитают переходить на небольших пограничных пунктах, где контроль ведется, скажем так, не так уж пристально и всегда есть возможность завязать неформальные связи.

Впрочем, бывают и экзотические варианты. Это для крупных и кратковременных афер, позволяющих обогатиться сразу большому количеству должностных и частных лиц. Скажем, за несколько десятков тысяч латов в приграничной «зеленке» прокладывается спиртопровод Псковщина - Евросоюз. Его вскоре обнаружат, но прокачать успеют столько продукта, что вложения окупятся...

Кристальная честность

Но вернемся к г-ну Августиновичу, счастливому обладателю, как мы помним, высокого, но не слишком доходного поста в таможенном управлении, десятков тысяч долларов неизвестного происхождения и особняка.

Вчера перед началом судебного заседания он и его защита дружно попросили удалить из зала прессу и телевидение. Потому что, как пояснил г-н Августинович, после его задержания зимой СМИ выдали про него много негативной информации. А эта информация задевает его, Айварса Августиновича, честь и достоинство.

После же оглашения прокурором обвинения на традиционный вопрос суда, признает ли он себя виновным, бывший замначальника латгальской таможни категорически ответил:

- Нет!

Аргументы невиновности г-на Августиновича станут известны уже завтра: в суде начнутся допросы. От себя по традиции отметим: бояться г-ну Августиновичу особенно нечего. Чиновники выше уровня простых полицейских у нас не садятся в тюрьму, даже если их признают виновными. Это не злопыхательство, такова статистика. Единственным исключением из этого правила является осужденный за взятку на реальный семилетний срок экс-прокурор Назаров. Но его случай исключителен: это подтверждается и тем, что коллега Назарова прокурор Пельшс, осужденный за взятку точно такого же размера, на днях получил условное наказание.

Что же касается высшего руководства государственных органов и госпредприятий, то если г-на Августиновича вдруг посадят, он будет первым.