Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Отставка Екабсонса — только часть операции

«Телеграф»

  

В террариуме единомышленников, который представляет собой правительственная коалиция, вновь неспокойно. Причиной тому борьба за освободившееся кресло министра внутренних дел.

Многоходовка "народников"

В кулуарах уже циркулируют настойчивые слухи о том, что отставки главы МВД Эрика Екабсонса путем хитроумной операции добилась Народная партия. По неофициальным сведениям, именно люди, близкие к "народникам", организовали утечку информации на государственное телевидение о том, что Екабсонс встречался во второй раз с Борисом Березовским в Лондоне. Источники Телеграфа не исключают, что Народная партия планирует взять себе портфель министра внутренних дел, ведь это ведомство в ближайшее время будет осваивать крупные суммы на обустройство восточных рубежей, а также заниматься строительством целого ряда значимых объектов. По одной из самых смелых версий, на пост главы МВД прочат премьер-министра Айгара Калвитиса, а его место должен занять его однопартиец Атис Слактерис.

В Сейме уже была озвучена идея о том, что действия Первой партии завели МВД в тупик, а следовательно, этой партии уже вряд ли стоит доверять такое важное министерство. Глава антикоррупционной комиссии Сейма, депутат от Нового времени Линда Мурниеце пошла еще дальше: она предложила портфель министра внутренних дел отдать в руки Народной партии.

Око за око

"Священников" эти слова серьезно разозлили. Зам. председателя фракции Первой партии Дзинтарс Яунджейкарс официально предупредил, что если кандидату от его партии на пост министра станут чинить препятствия, то немедля будет дан адекватный ответ: то есть поднят вопрос о соответствии занимаемой должности какого-либо министра от Нового времени. По неофициальной информации, "священники" могут потребовать отставки министра юстиции Солвиты Аболтини. Сама же она назвала принцип "око за око" весьма странным методом политической борьбы.

Впрочем, коллеги по правительственной коалиции из Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) весьма оптимистично оценивают шансы Кабинета министров Айгара Калвитиса. К примеру, глава фракции СЗК Аугуст Бригманис считает, что конфликт вокруг кресла министра внутренних дел может закончиться ничем: "Это уже старая история. Вначале Новое время занимает жесткую позицию, и все говорят, что правительству грозит кризис, а затем они отступают и со всем соглашаются. Так что за стабильность Кабинета министров мы можем быть спокойны".

Рекомендуем на данную тему:

Про сладкие ночи Екабсонса на вилле БАБа и утечку из СНБ

Яунджейкарса прочат в министры внутренних дел