Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Какие школы и вузы выбирают латвийские министры и политики для своих чад?

«Телеграф»

  

В деле образования своих детей латвийские должностные лица в большинстве своем демонстрируют невиданный патриотизм. Подавляющее большинство отпрысков депутатов и министров учатся в высших учебных заведениях или школах родной Латвии. Причем выбор будущих профессий детьми элиты нельзя назвать оригинальным — они учатся на стандартных специальностях юристов и экономистов. Единицы выбрали художественное, медицинское или педагогическое образование. И лишь некоторые должностные лица предпочли отправить своих детей на учебу за границу.

От юристов до музыкантов

Разброс интересов у детей министра благосостояния Дагнии Стаке довольно большой. Старшему сыну, Андрею, например, одного вуза показалось недостаточно и сейчас он получает третье по счету высшее образование. В 2001 году он закончил Рижскую высшую школу педагогики и управления образованием, а в 2004-м получил степень магистра в Рижской Международной высшей школе экономики и бизнес-администрации. В этом году он начал учебу на юридическом факультете высшей школы бизнеса Turība.

Второй сын, Мартиньш, в 2004-м окончил экономический факультет Латвийского университета. Дочь Дагнии Стаке, Иева, учится в Рижском университете Страдыня на 4-м курсе факультета общественных наук. Она осваивает программу общественных отношений.

Младшая дочь, Марта, пошла по стопам матери, которая тоже имеет музыкальное образование (Дагния Стаке — выпускница Даугавпилсского педагогического института по специальности "учитель музыки и пения"). В этом году дочь министра благосостояния окончила Музыкальный колледж Язепа Медыня и в сентябре поступила на факультет хоровых дирижеров Латвийской музыкальной академии.

"Христианские ценности"

Трое младших детей министра по делам семьи и детей Айнара Баштикса — Мартиньш, Маргриета и Катрина, как и подобает потомкам "священника", учатся в Рижской христианской средней школе, в 3-м, 10-м и 11-м классах, соответственно.

Старшая дочь Анна осваивает программу 1-го курса Рижской высшей школы педагогики и управления образованием, на факультете дошкольной педагогии.

Сын Микелис изучает компьютерный дизайн в Международной высшей школе практической психологии. Сейчас он учится на 3-м курсе.

Самостоятельные дети

Дочь министра образования и науки Ины Друвиете, Инесе, получила два высших образования в Латвийском университете, в сферах политологии и юриспруденции. Затем она окончила магистратуру Рижской высшей школы юриспруденции. Теперь Инесе учится в докторантуре Латвийского университета (ЛУ).

Сын Петерис поступил на исторический факультет ЛУ, но вскоре решил, что это не для него. Сейчас он осваивает экономику в учебном заведении, которое г-жа Друвиете решила не рекламировать. Она отметила, что Петерис не хочет, чтобы сокурсники знали, что его мама министр. Поэтому даже администрация высшей школы не догадывается, что один из их студентов является сыном г-жи Друвиете.

Министр добавила, что ее дети свое образование оплачивают сами.

Мадара, которая поет

Министр обороны Эйнар Репше не посчитал необходимым сообщать прессе, где учатся его дети. Пресс-секретарь Репше Даце Кравица заявила, что более ценной информацией для журналистов будет не образование детей министра, а консультации и комментарии г-на Репше по вопросам обороны. От консультаций мы деликатно отказались, а полистав подшивки газет за этот год, в Latvijas Avīze обнаружили статью о Мадаре Репше. По информации газеты, Мадара решила основать собственную фирму — агентство вечеринок. И кроме этого продолжает заниматься пением у Йоланты Гулбе. Сколько Мадара себя помнит, ее всегда сопровождала слава отца, которая иногда ей помогала, а иногда мешала. Из-за неудовлетворительной оценки по одному предмету в школе ей грозило остаться на второй год, но директор, поговорив с Мадарой, понял, что она старательная девочка. Хотя, как думает сама Мадара, сработало именно то, что она была дочерью Эйнара Репше. "Людям кажется, что мне все падает с неба, чего бы я ни достигала. Да, отец меня консультирует, дает советы, но никогда ничего не преподносил на блюдечке, я всегда за все боролась сама. Мне хочется сделать в жизни что-то большое, чтобы отец мною гордился!" — призналась Мадара изданию.

Кроме дочери Мадары у Эйнара Репше есть еще два сына — Гунар и Густав, которые, как сказал помощник Репше Дан Титавс, учатся в школе, в Латвии.

I'm in the army now

Теперь уже бывший министр внутренних дел Эрик Екабсонс, вернувшийся в Латвию из Америки несколько лет назад, пока не посчитал нужным забрать сюда и своих детей. Поэтому двое его сыновей продолжают учебу в средних школах США. Один служит в армии. Однако Екабсонс не исключает возможности, что его дети будут получать высшее образование в Латвии.

В Москву!

Какими бы напряженными ни были отношения между Россией и Латвией, они не мешают некоторым политикам отправлять своих потомков учиться прямиком в столицу российской державы. Например, дочь директора Латвийской ассоциации портов Карлиса Лейшкалнса, Гуна, защищает докторскую диссертацию в Московском государственном институте международных отношений. Более того, платить за обучение ей не надо, так как она является обладателем стипендии Бориса Ельцина.

Вторая дочь, Катрина, пошла по стопам отца. Она получает степень бакалавра политологии в Латвийском университете.

Младшая, Дарта, в отличие от старших сестер, проявила интерес к искусству и в этом году поступила в Художественный колледж Яниса Розентала.

Сын Лейшкалнса, Екаб, учится в 10-м классе Рижской частной гуманитарной гимназии. Сколько стоит его обучение, г-н Лейшкалнс затруднился ответить, так как денежными делами занимается его жена, Анита Лейшкалне, долгое время возглавлявшая отдел общественных отношений Lattelekom.

Никаких поблажек

А вот бывший министр образования и науки, а ныне депутат Сейма от партии Новое время Карлис Шадурскис не является поклонником частных учебных заведений. Его дочь Дайна учится в Рижской 1-й государственной гимназии. По мнению Шадурскиса, в частной школе детям, конечно, уделяется больше внимания, но все же нельзя создавать для ребенка тепличные условия, после которых, сталкиваясь с реальной жизнью, у них может произойти шок. 1-я гимназия, по словам политика, предлагает обыкновенную школьную среду и хорошее всестороннее образование. Еще одним плюсом он назвал усиленное изучение точных наук.

Все лучшее — детям!

Оба сына депутата Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Вилиса Криштопанса получили высшее образование в Америке. Каспар изучал финансы в Университете Лейкленда, штат Висконсин. Кристап закончил Atlantic University of Florida, отделение — финансы и недвижимое имущество.

Выбор заграничного образования для своих детей депутат объяснил тем, что в Латвии финансам как следует не учат. А образование в сфере недвижимого имущества найти сложно даже в Европе. Бывший премьер признался, что обучение сыновей стоило ему около 5-6 тыс. долларов в год.

Дочери Вилиса Криштопанса, Николь, тоже не приходится сидеть за одной партой с рядовой латвийской ребятней. Она посещает 7-й класс Адажской школы Валдорфа. По словам политика, плата за обучение в этой частной школе небольшая.

Утонченные натуры

У депутата Сейма от партии Новое время Ингуны Рибены две пары двойняшек. Младшие ходят в 7-й класс Рижской 49-й средней школы. Депутат считает, что эта школа очень хорошая и к тому же находится близко к дому. Госпожа Рибена отметила, что не выбирала для своих детей что-то особенное, так как не считает изолированную среду подходящей. Зане и Жаклина учатся в простой школе, среди обычных детей и хорошо себя чувствуют. "К тому же я не настолько обеспечена и даже не живу на частной вилле, чтобы выбирать что-то особенное", — говорит Рибена.

Старшей паре близнецов уже по 25 лет. Аснате закончила факультет коммуникации Латвийского университета и, кстати, училась в бюджетной группе, куда было очень сложно попасть из-за большого конкурса. Сейчас она — молодой режиссер. Сняла уже два собственных фильма, один из которых номинирован на премию Lielais Kristaps. Матери очень понравились ее фильмы. Сейчас Аснате работает в рекламном агентстве. В свое время она закончила Музыкальный колледж Язепа Медыня и Художественную школу Яниса Розентала. Мать всерьез считала, что Аснате займется музыкой и искусством. Но не тут-то было! Последний класс средней школы девочка закончила в Брюсселе, куда поехала по программе обмена школьников AFS. Этот период жизни в корне поменял ее взгляды, и потому по приезде она поступила в Латвийский университет.

Брат-близнец Аснате, Аксел, выбрал для себя медицинскую карьеру. Он окончил Рижский университет Страдыня и решил специализироваться на нейрохирургии. Теперь ему предстоят долгие годы резидентуры. Аксел работает в 30-м отделении нейрохирургии Клинической больницы им. П.Страдыня.

Земля обетованная

Председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер рассказал Телеграфу, что его дети уже взрослые и живут со своими семьями в Израиле. Одна из дочерей г-на Плинера, Галина, получает второе образование в Беэр-Шевском университете, по специальности "социальный работник". Плата за учебу составляет 1,2 тыс. долларов в год, но каждый месяц она получает стипендию в размере 300 долларов. То есть, как отметил депутат, Галина, по сути, получает больше, чем платит.

Поклонник 40-й школы

Старшая дочь правозащитника и депутата Сейма Бориса Цилевича, Евгения, окончила Рижскую 40-ю среднюю школу и теперь учится на 3-м курсе факультета французской филологии Латвийского университета. При поступлении она попала на платное отделение, но уже после 1-го курса перешла в бюджетную группу в процессе ротации. Сын Леонид учится в 4-м классе все той же 40-й школы, славящейся преподаванием иностранных языков.

Аудит истории

Дети депутата Сейма от ТБ/ДННЛ Юриса Добелиса уже взрослые и самостоятельные люди, но и они когда-то были студентами. Дочь Вита окончила исторический факультет Латвийского университета и теперь работает первым секретарем в посольстве Латвии в Варшаве, а некоторое время назад трудилась в латвийском посольстве в Москве. Сын Эрик окончил Рижскую высшую школу экономики и работает в фирме Ernst & Young. Он является специалистом в сфере аудита и информатики.

Папе нужен юрист

Дочь лидера патриотического объединения Родина Юрия Журавлева, Глория, учится в 5-м классе Пумпурской средней школы. А сын Марек поступил на юридический факультет Латвийского университета. Такой выбор Юрий Журавлев объясняет тем, что в наше время надо знать все законы. По его словам, Латвия — страна бухгалтеров и юристов.

Военная тайна

Некоторые из опрошенных Телеграфом политиков и депутатов не пожелали раскрывать тайны образования своих детей и отделались малозначительными ответами. Тем не менее мы их приведем, так сказать, для полноты картины.

Пресс-секретарь премьер-министра Айгара Калвитиса (Народная партия) Арно Пяткин сообщил, что дети главы Кабинета министров "учатся в обычных школах Риги", но не захотел уточнять, в каких.

Помощник спикера Сейма Ингриды Удре, Лилита Озолиня, рассказала Телеграфу, что старший сын г-жи Удре учится в Международном университете "Конкордия" в Таллине, а младший Эмил посещает одну из рижских средних школ. Более детальную информацию она предоставить не пожелала.

Самый оригинальный ответ мы получили от министра культуры Хелены Демаковой. Она заявила, что пообещала своему сыну Тому Эйпуру соблюдать 96-й пункт Сатверсме, который гласит: "У каждого есть право на неприкосновенность частной жизни, дома и корреспонденции".

Молодые родители

Есть среди латвийских министров и депутатов совсем молодые родители, чьи дети пока ходят в младшие классы школы или детские сады, поэтому говорить об их "профессиональной ориентации" преждевременно. Это министр общественной интеграции Айнар Латковскис, старшая дочь которого Александра учится во 2-м классе Сигулдской 3-й основной школы, а сыну Роберту всего 5 лет, и он ходит в детский сад.

Двойняшкам министра юстиции Солвиты Аболтини — Анне и Артуру — по 4,5 года, они посещают детский сад.