Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Растет число приверженцев ислама

«Телеграф»

  

В последние годы в Латвии все большее распространение получает мусульманская религия. Кроме того, в страну все чаще наведываются представители организаций, проповедующих исламский фундаментализм. К такому выводу пришел Антитеррористический центр Полиции безопасности. Фундаменталисты приезжают просто так?

Антитеррористический центр Полиции безопасности обладает информацией, что, к примеру, представители организации Jamaat Al Tablih посещают нашу страну как минимум пять раз в год. Тем не менее, по наблюдениям спецслужб, вербовкой людей они не занимаются, как не ведут и никакой радикальной деятельности.

Эксперты считают, что Jamaat Al Tablih действует под маской исламской образовательной организации, а истинные свои цели скрывает. На самом же деле имеются сведения о том, что ее боевики принимали участие в военных операциях в Афганистане, Алжире, Кашмире, Боснии и Косово.

Независимые террористы

Антитеррористический центр пришел к выводу, что сеть исламского терроризма становится все более независимой от международного руководства, в том числе и от наиболее известной террористической организации "Аль-Каида". По последней информации, "Аль-Каида" сейчас является в большей степени лишь идеологическим центром, реальные же террористические организации становятся все более независимыми от нее. Это может привести к тому, что в будущем угроза терроризма будет только возрастать, поскольку теракты могут осуществлять не связанные между собой террористические группировки.

Неутешительным выводом является также тот факт, что и в дальнейшем теракты будут совершать террористы-смертники. По прогнозам, в них станут принимать участие два или три поколения мусульман, проживающих в Европе.

Специалисты по антитерроризму в Европе указывают на усилившуюся в последнее время террористическую деятельность выходцев из Северной Африки — Марокко и Алжира. Их наплыв в Европу также увеличивает возможности терроризма.

Мусульмане Янис и Вася

К тому же приверженцами мусульманской религии становится все больше людей, которые по своему этническому происхождению не являются представителями Востока. Яркий тому пример — гражданин Великобритании Ричард Рид, который в 2001 году пытался взорвать самолет авиакомпании American Airlines. По данным Антитеррористического центра, и в Латвии в последнее время увеличилось число приверженцев ислама. Особо отмечается рост их числа в местах лишения свободы, где заключенные коротают время за чтением мусульманской литературы.

По данным Антитеррористического центра Полиции безопасности, в Латвии в настоящее время насчитывается примерно 5 тыс. членов мусульманской общины.