Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Черная дыра» для денег налогоплательщиков

«ЧАС»

  

135 латов в час будут получать американские инженеры, разрабатывающие проектную документацию для новой библиотеки.

Это 1080 латов в день! Депутатская зарплата.

35 латов - почти в 4 раза меньше американских коллег - будут платить латвийским инженерам. Но по сравнению со средним уровнем в нашей стране тоже не слабо:280 латов в день.

Таковы предложения американской компании Hill International, о которых агентству LETA рассказал директор фирмы «Новые три брата» Зигурдс Магоне. Эта структура создана специально для того, чтобы обслуживать гигантский проект строительства Национальной библиотеки под поэтическим названием «Замок света».

Стройка века обойдется в 105 миллионов латов, за которые государство будет отдавать кредит аж до 2032 года. С учетом процентов - 6,5 миллиона в год - общая сумма затрат выльется в 162 миллиона латов. Уже в этом году в бюджете на библиотеку выделено почти 7,5 миллиона латов.

За 2 миллиона латов можно построить приличную жилую девятиэтажку.

Вместо библиотеки можно было бы построить 80 (!) жилых домов - целый микрорайон. И раздать людям квартиры даром.

На инвалидов не хватило

Бесплатный телефон для инвалидов - 8002090 - закрывается: министерство благосостояния не нашло на него денег.

Хотя общество инвалидов «Апейрон» уверяет, что он остро необходим людям. С февраля по сентябрь по этому номеру позвонили 3000 человек, которые спрашивали, как и где получить льготы, интересовались возможностью трудоустройства и образования, спецтранспортом.