Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прокурор, взявший десять тысяч, осужден и свободен

«ЧАС»

  

Вчера (20/10/05), как и ожидалось, экс-прокурор Юрис Пельш получил условный срок за взятку в размере 10 000 долларов. Напомним: осужденный за совершенно аналогичное преступление коллега Пельша отбывает сейчас семилетнее заключение. Ниже - о разнице.

Итак, вот сюжет прокурора Пельша: в начале 2004 года Рижский окружной суд признал виновными в вымогательстве, подделке документов и пр. Яниса Микучевского (тогда исполнительного директора фирмы Riga Taxi), Инару Власову и Сергея Романчука. Суд констатировал: обвиняемые угнали машину, продали ее, а потом вымогали деньги у бывшего владельца - якобы за возврат. Но хоть все и были признаны виновными, наказания получили условные: Микучевский - 5 лет условно, Романчук - 4 года, Власова отделалась штрафом в размере трех минимальных зарплат.

Прокурором по этому делу и был Юрис Пельш. Посчитав наказание слишком мягким, он внес апелляционную жалобу в Верховный суд. И тогда общий знакомый Инары Власовой и Пельша, Геннадий Ермаченко, пришел к прокурору с просьбой не настаивать на ужесточении наказания. На что прокурор Пельш ему ответил, что может и отозвать апелляционную жалобу, только это будет стоить 10 000 долларов. Осужденные с условиями согласились.

После передачи денег прокурор был задержан, отпущен до суда, на процессе во всем признался - и обвинение потребовало для него условного наказания: четыре с половиной года условно. Суд еще более смягчил наказание, приговорив Пельша к 4 годам условно.

Любопытна тут вот какая параллель: буквально на днях Верховный суд закончил рассмотрение апелляции другого экс-прокурора, Станислава Назарова. Тот был признан виновным точь-в-точь в таком же преступлении - во взятке в размере 10 тысяч долларов, полученной через посредника от бизнесмена Креслова взамен на то, чтобы его оставили в покое и вернули некоторые изъятые вещи. Так вот, прокурор Назаров был приговорен Рижским окружным судом к 10 годам реальной тюрьмы, а Верховным судом - к семи. В чем разница между двумя десятитысячными взятками прокуроров?

Оказывается, вот в чем. Прокурор Назаров не признался в содеянном на следствии, а Пельш - признался. Это раз. У Назарова в семье нет инвалидов, а у Пельша есть - это два. Все.

Впрочем, как выразился один из участников процесса, «Пельш больше не будет работать в системе прокуратуры. Это для него уже достаточное наказание».