Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Березовского отправили в "черный список". Екабсонс уходит сам

Владислав Урбанс

  

(picture 1)
Эрик Екабсонс и Борис Березовский. Коллаж www.lenta.ru.

На закрытом заседании Совета по национальной безопасности (СНБ) Латвии было решено запретить беглому российскому экс-олигарху Борису Березовскому въезд на территорию страны. Совет заслушал доклад служб безопасности и аргументы генпрокурора Латвии Яниса Майзитиса, после чего вынес вердикт.

Президент заявила, что «такое решение было принято после обсуждения вопроса, как с учреждениями государственной безопасности, так и с генпрокуратурой, то есть коллективно». «Присутствие Березовского здесь нежелательно», - сказала Вайра Вике-Фрейберга. При этом она отказалась предоставить какую-либо более подробную информацию, сославшись на то, что это является секретом.

Напомним, первые заявления о «реальной угрозе латвийскому государству», исходящей от Березовского, прозвучали 30 сентября, через неделю после его очередного визита в Латвию. Тогда премьер-министр категорически заявил, что «его больше нельзя пускать в страну». «Новый приезд Березовского в Латвию может привести к международным разногласиям, - предположил Айгар Калвитис. - Если он беженец, то пусть бежит, куда бежал». "В свое время он был владельцем центральных российских средств массовой информации, которые вели пропаганду против Латвии, а также Березовский являлся членом Совета безопасности РФ", - сказал премьер.

Сам Борис Березовский с сожалением узнал новость о рекомендации СНБ включить его имя в список лиц, чье присутствие в Латвии нежелательно. Об этом изданию Газета.Ру собщил глава Фонда гражданских свобод Бориса Березовского Александр Гольдфарб.

«Это печальный день для Латвии. Бьют по друзьям, чтобы угодить врагу. Березовский с сожалением узнал эту новость», - заявил Гольдфарб. По его словам, все фразы СНБ о том, что Березовский представлял опасность для Латвии, «были сказаны для того, чтобы скрыть политическое решение принятое под давлением Москвы».

Вместе с тем Гольдфарб добавил, что фонд Березовского продолжит свою деятельность в Латвии.

Что характерно: первым об этом решении сообщил министр внутренних дел Эрикс Екабсонс - один из немногих членов правительства, кто до конца возражал против объявления Березовского персоной нон грата. Он официально подтвердил, что предприниматель будет внесен в так называемый «черный список». «Это значит, что преследуемый в России олигарх в Латвии нежелателен», - сказал он.

Чуть позднее стало известно, что Эрик Екабсонс подал в отставку. «Глава МВД не согласен с проектом бюджета на 2006 год, который не решает проблем системы внутренних дел», - сказал он. Официальное прошение об отставке будет подано министром в пятницу, 21/10/05.

Рекомендуем на данную тему следующие материалы:

Почему Кобзон стал въездным в Латвию?

Жадность Березовского поссорила латвийских политиков

Российская финансовая разведка проверит Белоконя?

Полит.ру: "Педофилы в нехорошем смысле"

Березовского заказал Кремль?

«Гуманитарный бизнес» Б и Б в Латвии

Антипутинский центр в Риге живет и процветает

Борис Березовский: "Я не отвечаю на вопросы о своей собственности"

О чем говорили Екабсонс и Березовский?

Кому и на что в Латвии дает деньги Березовский

Так с кем встречался Березовский?

LNT – ягодка для БАБа?