Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Торговля гражданством: попался шеф штаба рижских муниципалов

«Час»

  

В «деле о торговле гражданством» появился первый VIP-задержанный. Это начальник штаба полиции рижского самоуправления Янис Мартуканс. Предполагаемая роль в преступлении - посредничество при даче взятки... Что тут любопытно: по работе полицейский чин к процессу натурализации никакого отношения не имеет.

KNAB: еще два чиновника

Докладывая об очередном успехе, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера (18/10/05))придерживалось своей обычной стилистики: на первом этапе следствия не называть фамилий. Поэтому в официальном сообщении о задержании Мартуканса сказано просто «начальник штаба РПС».

Вычислить второго задержанного (начальника Валмиерского регионального отделения Управления натурализации) тоже не составило труда - согласно официальному сайту УН, это Элмар Кокинс.

Задержание г-на Мартуканса произошло, по словам его коллег, так. К нему в кабинет явились кнабовцы, весь день вели обыск, а под вечер ушли, забрав начальника штаба с собой... Из того факта, что ни в тот день, ни на утро KNAB не запросил у муниципальной полиции никаких данных о Янисе Мартукансе, полицейские делают вывод: причины задержания не связаны с исполнением служебных обязанностей.

Связи кормят

В самом деле, какое отношение начштаба рижских муниципалов имеет к процессу натурализации? По версии оперативников бюро, он действовал в этом деле просто как «ходячий конверт»: предложил некоему М. за 500 латов сдать в Валмиерском отделении УН натурализационный экзамен. В качестве посредников в деле фигурируют он сам и некое частное лицо.

В общем, известное в народе мнение о том, что «наши чиновники - это каста, где все друг друга знают и могут все устроить», получила наглядное подтверждение. Если обвинения в адрес г-на Мартуканса справедливы, то получается, что брал он «чисто за погоны», то есть за связи и уровень доступа к ключевому должностному лицу. И то, что он полицейский, в данном случае ничего не значит. Точно так же посредник мог быть, к примеру, чиновником в здравоохранении или образовании - лишь бы соответствующего ранга. И вхожести.

Сейчас оба предполагаемых торговца гражданством задержаны и доставлены в изолятор. Вопрос о мере пресечения будет решен в ближайшее время.

Это - не последние?

Напомним, это уже не первые задержанные в рамках нынешнего расследования. Первые появились неделю назад. В прошлый вторник, 11 октября, КNAB задержал за взяточничество чиновника Лимбажского филиала Валмиерского отделения УН. Тоже с посредником из числа «частных лиц».

Расценки у лимбажского начальника были впечатляющие: за сдачу экзамена по истории Латвии с клиента требовали 1100 евро... В итоге гражданство досталось человеку зажиточному, но, по выражению KNAB, «не имеющему достаточных знаний для сдачи натурализационных экзаменов».

«Паспортгейт»: последствия

В общем, в Латвии явно намечается очередной «паспортгейт». Каковы будут его последствия?

Понятно, что в системе, где получение или неполучение гражданских прав решается не механически, а группой специальных чиновников, торговля натурализационными «зачетками» едва ли исчерпывается единичными эпизодами. Так что возможно, что к задержанным должностным лицам добавятся другие. Но более интересно другое: в латвийских «натурализационных скандалах» четко прослеживается периодичность.

Дело в том, что предыдущий скандал с торговлей гражданством был аккурат в 2002 предвыборном году. Схема была такой: в феврале в Управлении натурализации были вскрыты случаи незаконной выдачи синих паспортов. В УН началась проверка, а процесс натурализации приостановили на три месяца. В итоге новограждан в 2002 году было примерно на треть меньше обычного. Сейчас - фактически на пороге очередного предвыборного года - ситуация повторяется. Есть над чем задуматься.

Ну а для самих фигурантов дела последствия вряд ли будут слишком тяжелы. Все судебные процессы последних лет свидетельствуют, что за решетку у нас чиновники, даже признанные преступниками, практически не попадают. Взять хотя бы «дело о трех миллионах»: приговор обвинительный, миллионы не найдены, все осужденные свободны. Или дело экс-прокурора Пельша, взявшего 10 000 долларов. С учетом его полного признания вины и тяжелых жизненных обстоятельств, обвинение уже потребовало для него условного срока.

P. S. Кстати, суд по делу предыдущих «торговцев гражданством» идет в эти дни. Скорее всего, особо суровым наказание не будет и здесь. Как понял «Час», подсудимые в целом согласны с прокуратурой относительно фактической части дела и суд даже решил обойтись без проверки доказательств. Не исключено, что дело будет решено в «полюбовном порядке»: чистосердечные признания в обмен на более мягкое наказание.