Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Задержан начальник штаба Полиции самоуправления Риги

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) задержало по подозрению в посредничестве при даче взятки начальника штаба Полиции самоуправления Риги Яниса Мартуканса.

Как сообщает агентство LETA со ссылкой на газету Latvijas Avīze, начальник Полиции самоуправления Риги Янис Гедушев подтвердил, что 17 октября сотрудники КNAB провели обыск в кабинете Мартуканса и увели начальника штаба.

Газета сообщает, что Мартуканс задержан за преступление коррупционного характера, прямо не связанное с его служебными обязанностями.

К сведению

В международном индексе восприятия коррупции за 2005 год, составленном организацией "Transparency International", Латвия по-прежнему занимает второе место по коррумпированности среди стран ЕС вслед за Польшей. Эти данные, как сообщает LETA, обнародованы обществом за открытость "Delna".

Индекс Латвии увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,2 балла и составляет 4,2 балла из десяти возможных. Это самая высокая оценка Латвии за все время существования индекса, тем не менее она находится значительно ниже границы в 5 баллов, которая считается удовлетворительной, и поэтому причисляется к группе наиболее коррумпированных стран. В мировом рейтинге Латвия занимает 57-е место среди 159 государств.