Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ледовое побоище

«Телеграф»

  

В Даугавпилсе разгорается скандал вокруг премий, которые назначали себе сотрудники муниципального предприятия Ledus halle — крупнейшего спортивного центра Латгалии. Ревизионная комиссия Даугавпилсской думы вскрыла вопиющие факты.

В ходе проверки даугавпилсского Ледового дворца выяснилось, что 10 июня 2004 года на заседании Даугавпилсской думы после изучения отчетов работы дворца были утверждены убытки в размере 32 тыс. латов. Однако 29 июня на имя мэра Двинска Риты Строде поступил документ от представителя самоуправления в Ледовом дворце Элеоноры Клещинской, в которой вдруг сообщалось, что 2003 год был закончен с прибылью в 1,8 тыс. латов. В тот же день глава спортивного центра Александр Сверчкаускас, судя по всему, за успешную работу выписал себе премию в тройном размере — то есть половину всей прибыли, которой, как выяснилось, вовсе и не было. Не осталась внакладе и главбух дворца Светлана Никитина, которая, по документам ревизионной комиссии, получала в месяц 265 латов, а также премию в таком же размере. Более того, в мае 2003 года бухгалтер, находясь на рабочем месте 18 дней, получила премию в размере 570 латов. А в июне она ушла в отпуск и, отработав 11 дней, получила уже с премиальными 935 латов. Ревизионная комиссия насчитала, что за 7 месяцев работы Никитина получила премий на 2,5 тыс. латов. Это при том, что оборот Ледового дворца в месяц не превышает 12 тыс. латов.

Однако городские власти отреагировали на вскрывшиеся нарушения весьма странно. Членов ревизионной комиссии обвинили в утечке информации и потребовали написать объяснительные. Однако ревизоры подняли бунт и заявили, что готовы довести дело о премиях до конца. То есть до реального наказания муниципальных чиновников.