Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Дело о трех миллионах": виновные названы

«Телеграф»

  

(picture 1)

В октябре исполнилось 11 лет одной из самых скандальных афер в новейшей истории Латвии — "делу о трех миллионах Latvenergo". К этому "юбилею" подоспел и приговор Верховного суда. Трем из четырех подсудимых вынесен обвинительный приговор. Однако на главные вопросы, где похищенные деньги и кто организовал аферу, ответа так и нет.

Просьбу прокурора не удовлетворили

Верховный суд, который по апелляции прокуратуры заново рассматривал "дело о трех миллионах", работал весьма оперативно. За две недели судьи ознакомились с материалами дела, а также выслушали обвинителей и защитников. И вот долгожданный приговор: трое из четырех обвиняемых признаны виновными. Больше всех схлопотал экс-президент Latvenergo Эдгар Бирканс, которого приговорили к 7 годам тюремного заключения. Однако, применяя к нему Закон об амнистии, суд освободил его от реального отбывания срока. Бывшие финансовый директор Latvenergo Ивар Лиузиникс и вице-президент Latvenergo Карлис Пурнис отделались денежными штрафами — в размере 25 и 30 минимальных зарплат, соответственно. А вот адвоката Арманда Чапкевича суд оправдал.

Вынесенный приговор весьма далек от требований гособвинителя. Прокуратура просила приговорить Бирканса и Чапкевича к 10 годам тюремного заключения, а Карлиса Пурниса и Ивара Лиузиникса — к 5 годам тюремного заключения, но с применением амнистии сократить им срок в два раза, то есть до двух с половиной лет.

Организаторы вышли сухими из воды

Впрочем, совершенно очевидно, как прокуратура, так и многие политики считают, что на скамье подсудимых оказались лишь исполнители. Истинные же организаторы масштабной аферы, в результате которой три из восьми миллионов латов долга, выплаченных Latvenergo в пользу Banka Baltija, достались зарегистрированной в Лихтенштейне International Finance Company Establishment (IFCE), остались в тени. И живут они, скорее всего, в Латвии.

По странному совпадению до суда недотянули главные свидетели этого громкого дела: экс-президент Latvenergo Гунар Коемец скоропостижно скончался от сердечного приступа в июне 1995 года, а бывший главный бухгалтер Latvenergo Леон Марцинкус в сентябре 1998-го — от укуса осы.

Ни прокуратуре, ни следственной комиссии Сейма так и не удалось по душам поговорить с ликвидатором Banka Baltija Дейвидом Берри, который и подписал договор о цессии кредита с IFCE.

Сославшись на адвокатскую тайну, отказался говорить на эту тему и известный адвокат Андрис Грутупс , который в то время был советником премьер-министра Андриса Шкеле...