Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс под следствием

Подготовил Владислав Урбанс

  

Генеральная прокуратура начала криминальный процесс по делу, которое до сих пор было известно как проверка истинного влияния мэра Венстпилса Айвара Лембергса на городские транзитные предприятия.

Как сообщает агентство LETA со ссылкой на газету Diena, прокурор Андис Межсаргс, выполняя требования нового Криминально-процессуального закона (КПЗ), принял решение о начале криминального процесса, а не отказе от него. При этом издание отмечает, что таким образом у прокуратуры будет больше возможностей выяснить, является ли Лембергс истинным хозяином вентспилского бизнеса.

Согласно переходным правилам КПЗ, в течение месяца после вступления закона в силу 1 октября правозащитные органы должны решить, начинать ли криминальный процесс по начатым ранее проверкам, или прекратить их.

Отвечая на вопрос, как вступление нового закона повлияло на проверку дела Лембергсa, генеральный прокурор Янис Майхитис рассказал, что прокурор, оценив обобщенные материалы, начал криминальный процесс по факту групп преступлений: хозяйственных и должностных преступлений, преступлений, совершенных в народном хозяйстве, преступных деяний в государственных органах.

«Надо разделять начало преследования лица от начала процесса по факту», - заметил генпрокурор. Если криминальный процесс начат по факту, а не против лица, то следователи не ограничены терминами. Майзитис также указал, что неправильно проводить параллели между началом криминального процесса и возбуждением уголовного дела: «Криминальный процесс – ни в коем случае не возбуждение уголовного дела».

Согласно КПЗ криминальный процесс можно начинать и в том случае, если в распоряжении следователей есть сведения о возможном преступном деянии, которое можно проверить лишь при помощи средств и методов криминального процесса. «У всех криминальных процессов, конечно же, есть номера, также как это было в случае с возбуждением уголовных дел. Но это наиболее ранняя стадия, на которой возможно использование больших средств, нежели это было при возбуждении дела».

Ранее в рамках проверок следователи могли запрашивать пояснения, проводить ревизию и экспертизу, а теперь, например, у них есть право допрашивать лик, вовлеченных в процесс или проводить обыск.

Решение о начале криминального процесса в связи с проверкой дела Лембергса не означает, что в распоряжение прокуратуры попали новые доказательства. Как рассказал Майзитис, следователи по-прежнему не получили из Швейцарии ответ на запрос правовой помощи. Известно лишь, что материалы находятся в последней инстанции – Федеральном суде Швейцарии.