Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

16-летнего убийцу приговорили к 15 годам тюрьмы

  

Земгальский суд Риги огласил приговор по громкому делу об убийстве директора по маркетингу пивоваренной компании Aldaris Лаймы Приедите.

Как сообщает агентство LETA, суд признал 16-летнего подростка виновным в умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью с целью ограбления, и приговорил его к лишению свободы на 14 лет. Кроме того, в соответствии с приговором суда Тукумсского района по делу о краже ему добавлен еще один год ранее неотбытого срока.

Суд постановил взыскать с Гапонова 2 тыс. латов в пользу потерпевшего - отца убитой Юриса Приедитиса. Эту сумму будут выплачивать законные представители подсудимого - Зоя и Николай Гапоновы.

Суд заявил, что в гражданско-правовом порядке потерпевший может требовать возмещения похоронных расходов, а также удовлетворил иск АО "Aldaris" о возмещении убытков.

Приговор в течение 10 дней может быть обжалован в палате уголовных дел Верховного суда.

Прокурор Улдис Граусс требовал для Гапонова 14 лет тюремного заключения, в том числе 13 лет за убийство и год за ранее совершенную кражу.

Гапонов свою вину отрицал, утверждая, что свидетельские показания и доказательства лживы. Он не смог обосновать своих утверждений, заявив, что ничего не помнит.

30-летняя Лайма Приедите была убита в феврале этого года в Тукумсском районе. Ее тело с несколькими ножевыми ранениями было найдено на 23-м км автодороги Тукумс-Занте в ночь на 13 февраля. Позже недалеко от места убийства была обнаружена и служебная машина Приедите "Volvo S60".

17 февраля по подозрению в убийстве женщины и угоне ее машины был задержан Павел 1989 г. рожд., который проживал в Земитской волости Тукумсского района.

В марте прокуратура Земгальского судебного округа предъявила подростку обвинения по ч.4 и ч.6 ст. 117 Уголовного закона - об убийстве при отягчающих вину обстоятельствах, совершенное с особой жестокостью и в целях ограбления. Во время следствия Павел находился под арестом.

До ареста Павел учился в 7-ой Рижской школе-интернате, а в тюрьме закончил 7-й класс. Он уже имеет одну судимость - Тукумсский районный суд ранее приговорил его к лишению свободы на 2 года за кражу. Во время рассмотрения дела об убийстве Приедите он уже отбывал этот срок.