Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

2 : 0 в пользу Боде

  

Рижский окружной суд 4 октября постановил восстановить на работе уволенного начальника отдела дознания Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) Илмара Боде.

Как сообщает агентство LETA, Окружной суд, как ранее и суд Видземского предместья Риги, удовлетворил иск Боде , признав неправомерным распоряжение начальника КNAB Алексея Лоскутова от 2 марта об отстранении Боде от служебных обязанностей и приказ от 11 апреля о применении дисциплинарного наказания - увольнении. Суд также постановил выплатить Боде зарплату за пропущенное время со 2 до 7 марта в размере 219 латов.

Суд отклонил иск Боде против распоряжения начальника КNAB от 14 апреля об освобождении Боде от должности, а также поручил в течение 10 дней со вступления приговора в силу взыскать с Боде 3464 лата в пользу КNAB. Эта сумма была ему выплачена как зарплата с 22 марта по 21 июня.

Как заявил после заседания суда адвокат Боде Виктор Тизонов, его подзащитный находился в это время на больничном, поэтому получал и социальные гарантии, и зарплату. Тихонов не возражает, что эту сумму нужно вернуть, потому что фактически платились две зарплаты.

Адвокат удовлетворен решением суда.

Как сообщалось, Боде был отстранен от выполнения служебных обязанностей распоряжением Лоскутова за поведение, не совместимое со статусом должностного лица. В ходе служебного расследования было констатировано, что 1 марта Боде находился на работе под воздействием психотропных веществ.

Боде не согласился с этим заключением и подал иск о восстановлении на должности. Он утверждал, что в связи с напряженным режимом работы принимал прописанный врачом антидепрессант.

Суд признал не имеющим силы распоряжение начальника КNAB от 2 марта об отстранении Боде от служебных обязанностей и приказ от 11 апреля о применении дисциплинарного взыскания и увольнении.

Сейчас Боде продолжает работать в КNAB на прежней должности.