Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Какие машины предпочитают члены правительства и что это означает?

«Телеграф»

  

(picture 1)
Айнар Баштикс взял в лизинг новейшую разработку компании Renault — мини-вэн Renault Scenic.

Говорят, по модели автомобиля, на котором ездит человек, можно составить его психологический портрет, сделать выводы о социальном статусе, материальном положении и даже жизненном кредо. Мы "примерили" это утверждение на министров, изучив их личные машины, и получили неожиданные результаты. На основании которых предлагаем альтернативный состав правительства, перетасовав руководителей министерств в соответствии с их личностными качествами и амбициями.

Семьянин Калвитис

Премьер-министр Айгар Калвитис(Народная партия) ездит на Mazda Premacy 2001 года выпуска, которой владеет совместно с супругой. При огромном выборе моделей и марок машин производители и автодилеры, чтобы выделить автомобиль, снабжают его некой легендой, философией, идеей. Продавая не столько машину, сколько мечту, определенный стиль.

Mazda Premacy относится к классу семейных автомобилей. Она имеет просторный салон, объем двигателя у модели сравнительно небольшой — 2 или 1,8 л, значит, расход топлива умеренный. Выпускается в вариантах с полным и передним приводом. Полный привод более хлопотный и дорогой в обслуживании, в отличие от переднеприводных машин городского типа — самых простых и невзыскательных.

К преимуществам этой модели автодилеры относят компактные размеры и легкое управление, ставящее ее в один ряд с седанами, хотя по типу кузова — это мини-вэн. И добавляют: "Этот автомобиль, обладающий прекрасными ходовыми характеристиками и отличным салоном, способен удовлетворить потребности западного потребителя, который при выборе машины отдает предпочтение автомобилям широкого назначения".

Примерная рыночная цена полноприводной Mazda Premacy 2001 года выпуска с дизельным двухлитровым двигателем сейчас составляет 8-9 тыс. евро.

Тот факт, что премьер выбрал именно такую машину, характеризует его как человека практичного, заботящегося о комфорте семейных поездок. Для него более важны удобство и функциональность, чем престиж. Он не расточителен, поскольку "узкоспециализированной" машине предпочел универсальную, экономичную и недорогую в обслуживании.

Экстремал Репше

В пользовании министра обороны Эйнара Репше (Новое время) находятся джип Mitsubishi Pajero (1991 г. вып.) и два мотоцикла — Ноnda Transalp и Suzuki DR-Z400S (оба 2004 г. вып. и приобретены в том же году). Мотоцикл Suzuki DR-Z400S Эйнар Репше приобрел за 3,77 тыс. латов, а Ноnda Transalp за 4,79 тысячи.

"Нрав" джипа Mitsubishi Pajero мы уже изучили (такой же внедорожник у Шлесерса). Что же касается мотоциклов, то они входят в класс эндуро, канонами которого являются высокая проходимость и довольно большой объем мотора (в случае с Suzuki DR-Z400S это 400 куб. см). Не будем вдаваться в технические подробности, приведем выдержку из анонса этой модели: "Вы предпочитаете получать здоровую порцию адреналина от взмывания на байке вверх — пожалуйста, ведь у DR-Z400S нет проблем с устойчивостью при стремительных приземлениях. А может, вам больше нравится часами вилять по узким лесным тропам на высокой скорости — и это не проблема для DR-Z400S. Уникальная подвеска этого мотоцикла одинаково отлично показывает себя как на трассе, так и на полном бездорожье. Даже если случится поездка по городу — и там DR-Z400S покажет себя с лучшей стороны. Опытные гонщики, знающие толк в мотоциклах эндуро, уже давно положили глаз на этот внедорожник. А авторитетный журнал CycleWorld назвал его лучшим мотоциклом года".

Министр обороны предпочитает машины мощные, предназначенные для езды в экстремальных условиях. Впрочем, своих экстремальных увлечений Эйнар Репше и не скрывает. Не исключено, что гонки на мотоциклах, полеты на самолетах — одна из возможностей снять стресс и вырваться из рутины. Хотя по канонам набора персонала, на руководящие должности обычно не принимают людей, которые в графе CV "Хобби, увлечения" указывают экстремальные развлечения. Ибо считается, что начальник должен быть эмоционально уравновешенной натурой.

Три "ш" — Шлесерс, шарм, шик

Министру сообщений Айнару Шлесерсу(ЛПП) принадлежит три автомобиля — Mercedes-Benz S 500 (1999 года вып.), Volkswagen Passat (2002) и Mitsubishi Pajero (2002).

Что характерно: год выпуска автомобилей во всех случаях совпадает с годом его покупки. Это означает, что министр предпочитает новые машины, и главное, имеет возможность приобретать их "горячими", что не каждому по карману. Например, базовая модель Mercedes-Benz S 500 2006 года выпуска с новым кузовом, которую недавно презентовали в салоне Domenikss, стоит 100 тыс. евро, а с "наворотами" — тысяч 140. Кстати, по информации Телеграфа, Шлесерс готовится приобрести такой "мерседес" и пересесть в него из машины 1999 года, которую министр использует как служебную и которая потеряла в цене с момента покупки и морально поизносилась.

Mercedes-Benz S 500 торговцы подают как изысканный во всех отношениях: и по экстерьеру, и по интерьеру, и по ходовым качествам, отмечая, что "мерседес" S-класса, кроме того, позволяет чувствовать себя на дороге привилегированно Казалось бы, обычный рекламный текст, а как символично живописует владельца: тут и толика высокомерия, и желание выделиться на дороге вместе с желанием абстрагироваться от мирской суеты.

"Отметины" лоска присутствуют и в характеристиках двух других машин Шлесерса. "Passat — это свидетельство класса. Корпус автомобиля отличает выдающаяся отделка с плавными аэродинамическими изгибами, а просторный салон имеет приметы люкса, что превращает каждую поездку в приключение".

Mitsubishi Pajero продавцы наделили эпитетами "легендарный, роскошный внедорожник с комфортабельным салоном и незаурядной технической начинкой".

Если исходить из того, что автомобили, как и собаки, похожи на своего хозяина, то Айнар Шлесерс — натура определенно амбициозная, рисковая, тяготеющая к роскоши и блеску, а вовсе не к перебору четок в уединенной молитве, как подобало бы истинному "священнику".

Отец семейства Баштикс

Министр по делам семьи и детей Айнар Баштикс(ЛПП) в прошлом году взял в лизинг новейшую разработку компании Renault — мини-вэн Renault Scenic, который впервые был представлен весной 2004 года на автосалоне в Женеве. В зависимости от комплектации и объема двигателя такой автомобиль стоит от 16 до 20 тыс. евро. В декларации Баштикса указано, что первый взнос по лизингу составил 2 тыс. латов, а долг составляет почти 5,4 тысячи.

Renault Scenic относится к классу семейных автомобилей, выпускающихся в двух вариантах — на 5 и 7 посадочных мест. Его представляли как машину совершенно нового поколения, которая привлечет внимание потенциальных покупателей современным дизайном, функциональностью, необыкновенными возможностями трансформации автосалона и высочайшим уровнем безопасности, что подтверждено результатами крэш-тестов. К этим достоинствам добавляются отменная маневренность, низкий расход топлива и настоящее удовольствие от вождения.

Айнар Баштикс, если судить по автомобилю, вполне соответствует своей должности и статусу многодетного отца, имеющего пять детей. Он заботится о безопасности, удобстве, считает расходы не только на покупку авто, но и на его содержание. Вместе с тем функциональность для него так же важна, как и внешний вид.

Романтик Розе

В гараже министра земледелия Мартиньша Розе (Латвийский крестьянский союз) сейчас обосновались две машины — "Волга" ГАЗ 2410 1989 года выпуска и Peugeot 206 SW (2003). "Пежо" приобретена в том же году в лизинг. На официальном сайте Peugeot такая модель в зависимости от объема двигателя стоит от 7 до 9 тыс. латов.

Вот как ее представляют потенциальным покупателям: "Казалось, что от Peugeot 206 трудно ожидать большего, однако теперь создан автомобиль, к стилю, эстетике и легкости которого добавлены дополнительные сантиметры и множество идей, которые сделают вашу жизнь еще проще. В городе или за городом — она всегда будет заботиться о вашем комфорте и самочувствии пассажиров. Peugeot 206 SW одинаково хорошо приспособлена и к романтической прогулке вдвоем, и к громкому, веселому путешествию со спортивными сумками в багажнике".

Министр земледелия, конечно, больше ассоциируется с трактором или внедорожником, а не с изящной машинкой, предназначенной для увеселительных поездок. Хотя... Кому как не министру земледелия лучше знать, где в латвийских селах находятся самые романтичные места.

Клуб любителей подержанных "мерседесов"

В среде латвийских министров обнаружилась небольшая группа, ездящая на подержанных "мерседесах". В нее входят министр финансов Оскар Спурдзиньш (Народная партия), министр общественной интеграции Айнар Латковскис (Новое время) и министр благосостояния Дагния Стаке (Латвийский союз крестьян).

Оскар Спурдзиньш имеет Mercedes-Benz 190 1989 года выпуска. Сейчас такой автомобиль можно приобрести за сумму от 1,3 до 2,5 тыс. евро.

Айнар Латковскис ездит на "мерседесе" 1992 года выпуска, который сейчас в зависимости от модели, объема двигателя и технического состояния может стоить от 2,5 до 5 тыс. евро.

Самый новый среди старых "мерседесов" находится в распоряжении Дагнии Стаке — она водит Mercedes-Benz 1996 года выпуска. В момент его покупки в 2003 году автомобилю было 7 лет, и тогда это была вполне приличная машина. Сейчас средняя стоимость такого "мерседеса" в зависимости от модели колеблется в пределах 6-8 тыс. евро.

По подержанному автомобилю сложно судить о личности владельца, ибо это явно не машина его мечты. Но "мерседес" способен говорить сам за себя. Он был и остается машиной представительского класса. Другое дело, что не всякий "мерседес" может таковым считаться. Автомобиль 89-го года выпуска, как ни крути, уже попадает в разряд "мусорников". Такую машину покупают, когда не хватает денег на более новую. И все-таки Mercedes-Benz — это мощный бренд, немецкое качество, надежность, поэтому о владельцах даже подержанных автомобилей этой марки можно сказать, что они практичны (за ту же сумму они могли купить и 8-летнего "японца", но предпочли 15-летнего "немца", потому что считается, что он надежнее), прагматичны, амбициозны, честолюбивы и при первой же возможности пересядут на более новую и престижную машину. И скорее всего, этой машиной будет "мерседес".

Эстет Екабсонс

Министру внутренних дел Эрику Екабсонсу (ЛПП) по нраву "мерседесы". В 2004 году он приобрел купе Mercedes-Benz CL 500 (2000 г. вып.) за 47 тыс. евро.

"Редко когда мощь и престиж находят выражение в столь элегантной комбинации, как в купе класса CL. Купе класса CL — никогда еще учащенное сердцебиение не доставляло такой релаксации. Больше люкса, больше интеллигентности, больше мощи, больше радости. Купе класса CL превосходит не только конкурентов, оно превосходит само себя. Благодаря новым двигателям, новым технологиям безопасности и самым новейшим коммуникационным технологиям" — пишется в аннотации к этой модели автомобиля. У министра внутренних дел это первая машина, которую он приобрел за время государственной службы. Покупка такого автомобиля говорит об утонченном вкусе, изысканности и желании блеснуть.

"Спортсмен" Берзиньш

Министр здравоохранения Гундар Берзиньш (Народная партия) вот уже три года ездит на Audi А4 2001 года выпуска. Такая машина сейчас может стоить от 12 до 16 тыс. евро.

"Audi А4 — изящный, спортивный, динамичный. Совершенный автомобиль, созданный, чтобы дарить непревзойденный комфорт. Инновационные технологии и прогрессивная архитектура Audi А4 — это будущее, воплощенное в автомобиле уже сегодня", — так характеризуется эта модель Audi автодилерами. Судя по выбранному Берзиньшем автомобилю, наша система здравоохранения должна быть в идеальном состоянии — комфортной для пациентов, инновационной и прогрессивной. Но, видимо, из всех черт Audi А4 Берзиньшу ближе ее спортивные качества, ибо быть здоровым в Латвии — это настоящее пятиборье, в котором побеждает сильнейший.

Средний человек Пабрикс

Министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия) с 2000 года ездит на Renault 19 1992 года выпуска, рыночная цена которой сейчас колеблется от 700 до 1,5 тыс. евро.

Модель эта уже старенькая, поэтому потенциальный покупатель характеризуется так: "Обычно это человек очень среднего достатка, впервые пересаживающийся на иномарку. Бывает, что такие машины достаются в наследство от иностранной компании. Крайне редко подержанная Renault 19 становится первой машиной в жизни. Кто-то ей был очень доволен, а кто-то нет. Есть люди, которым эта машина навсегда испортила представление о французском автопроме, а есть и такие, кто горячо ее полюбил".

Примерно так все случилось и в карьере Пабрикса: был обычным политологом и с места в карьер "пересел на иномарку" — возглавил МИД. Надо признать, что столь неумелого "водителя", подобного слону в посудной лавке, ведомство еще не видело. В результате чего представление о внешней политике Латвии сложилось прямо противоположное: у одних навсегда испортилось, другие горячо ее полюбили.

Стиляга Рейрс

В пользовании Яниса Рейрса, министра по делам электронного управления (Новое время), находятся два автомобиля — Opel Vectra (2001 г.вып.) и Mazda MPV (2001 г.вып.). Первую машину Рейрс приобрел за 10 тыс. евро в 2003 году, вторую — за 3,2 тыс. латов в прошлом году.

Об Opel Vectra дилеры пишут: "Вы мечтаете о машине, которая отвечает вашему стилю как внешне, так и внутренне? Экстерьером, который свидетельствует о качестве, верности, мощи и контроле, и безукоризненно выполненным, приспособленным для водителя салоном Vectra идеально отвечает стандартам дизайна в сегменте машин среднего класса".

Mazda MPV так и вовсе преподносится как чудо техники: "Она обладает многими достоинствами, которым позавидовали бы другие автомобили того же класса. Две большие раздвижные двери, низкий уровень пола, высокие и удобные сиденья... Вам нужен удобный стол — сложите все задние сиденья. Вам надоел беспорядок в отделении для перчаток — в MPV предусмотрены различные консоли и полочки для хранения. Аудиосистема включает в себя восемь отдельных колонок, равномерно расположенных по салону. MPV — это многофункциональный автомобиль, предназначенный как для ежедневных поездок, так и длительных путешествий".

Судя по автомобилям, Рейрс — приверженец стиля, внимателен к деталям, любит комфорт, но не шик.

Женщина-воин Аболтиня

Министр юстиции Солвита Аболтиня (Новое время) ездит на "грозном" внедорожнике Nissan Pathfinder 1996 года выпуска. Такая машина сейчас стоит в пределах 5-6 тыс. евро. Цена новой составляет от 33 до 44 тысяч.

Автомобиль Солвиты Аболтини относится к первому поколению Nissan Pathfinder, который выпускался аккурат до 1996 года. Эта модель более известна под именем Terrano. Название Pathfinder он получил на американском рынке, кстати, и выпускался он тоже в США. Американский вариант имел свои особенности и отличия от обычного Terrano. Nissan Pathfinder обладал более мягкой подвеской, в основном автоматической КПП и задними дисковыми тормозами. Салон, как правило, был укомплектован богаче, чем у Terrano. Первое время Pathfinder выпускался в трехдверном варианте, 5-дверные автомобили появились только в 1989 году. Чаще всего Pathfinder имел простой велюровый салон, хотя можно было найти варианты и с дорогой кожаной отделкой. Он был способен разместить около пяти человек. Главной движущей силой Nissan Pathfinder служил 3-литровый двигатель. Столь мощная, большая, даже громоздкая машина у женщины может свидетельствовать как о тщательно скрываемой уязвимости и желании защититься таким "танком", так и об агрессивности, желании "всех передавить", доминировать над всеми.

Кучинскис — без "изюминки"

Министр регионального развития Марис Кучинскис (Народная партия) вот уже два года ездит на Mazda 626 1992 года выпуска. Сейчас такой автомобиль, в зависимости от технического состояния, типа и объема двигателя, стоит от 1,5 до 3 тыс. евро.

Модель эта не новая, поэтому особой идеи или "философии" у автомобиля нет. Можно только сказать, что с 1992 по 1997 год выпускалась Mazda 626 серии GE. Это третье поколение модели, ставшее популярным на вторичном рынке. Автосайты пишут о нем так: "Внешне все машины модели 626 похожи друг на друга. Это типичные японцы, так сказать классика японского дизайна. Все вроде бы хорошо, но нет какой-то маленькой детали, которая бы привлекала внимание".

Кариньш и Друвиете — "люди из народа"

Министр экономики Кришьянис Кариньш (Новое время) ездит на Volkswagen Golf 1992 года выпуска. Сейчас такой автомобиль, в зависимости от объема и типа двигателя, технического состояния и оснащения, стоит от 1,4 до 3,8 тыс. евро. Выглядит это, мягко говоря, странным, учитывая, что министр экономики кроме государственной службы имеет доход от сдачи в аренду здания на Сколас, 2, где находится танцклуб Essential, и он к тому же является владельцем двух компаний Linaka и PK, в которые вложил более 50 тыс. латов.

А начинал Кариньш с торговли льдом под маркой Lāču ledus, да и из Америки в Латвию наверняка приехал не с пустыми карманами. Так что тут возможны два варианта: или Кариньш является страстным поклонником старых "гольфов", либо эта машина просто записана на его имя, а ездит он на другой.

Поклонницей этой модели является и министр образования Ина Друвиете (Новое время). С 1997 года она верна "гольфику" 1984 года выпуска, который сейчас можно купить за сумму от 400 до 700 евро.

О "гольфе" пишут: "Нужно ли еще что-то говорить о Volkswagen Golf — машине, являющейся образцом в своем классе вот уже четвертое поколение? Тот факт, что Golf — самая продаваемая машина в Европе, свидетельствует об идеальном соответствии автомобиля требованиям покупателей к комфорту и качеству". К этому надо добавить, что первые три модели "гольфов" еще и очень дешевы.

Наличие стареньких "гольфов" характеризует Кариньша и Друвиете как людей с довольно шаблонным мышлением (если только это не первая в их жизни машина, потому что подержанные VW Golf часто выбирают начинающие водители, а также люди, ограниченные в средствах). К автомобилю они относятся как к средству передвижения, стиль и престиж для них не важен.