Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В центре скандала Александр Башарин

  

Прокурор департамента защиты лиц и государства Генеральной прокуратуры Рамона Берзиня возбудила уголовное дело об аукционе по сдаче в аренду земли, принадлежащей Булдурскому сельхозтехникуму.

Как сообщает агентство LETA, право аренды на землю Булдурского сельхозтехникума сроком на 50 лет получила за 0,5 млн. латов связанная с бывшим депутатом Юрмальской думы Александром Башариным фирма "Interhaus".

Коллегия гражданских дел Рижского окружного суда весной приняла решение, запрещающее Булдурскому сельхозтехникуму сдавать в аренду, отчуждать и отягощать, а также проводить аукционы и конкурсы по участку в Юрмале на ул. Кемеру 76/84 площадью 33 169 кв. м. до вступления приговора в законную силу.

Решение было принято 15 апреля, а 18 состоялся аукцион на право долгосрочной аренды этого участка.

Прокурор считает, что такие действия соответствуют признакам правонарушения, установленного ст.296 Уголовного закона - умышленное невыполнение решения суда или задержка в выполнении.

Против сдачи земли в аренду возражала и связанное с юристом "Parex banka" Юрисом Ванагсом ООО "Ипашуму аттистибас проекту група", по просьбе которого аукцион пытался приостановить судебный исполнитель, но этого не произошло.

В марте заявку на приватизацию земель Булдурского сельхозтехникума подала Рижская международная школа экономики и бизнес-администрации.

В начале сентября министр образования и науки Ина Друвиете потребовала оценки деятельности директора Булдурского сельхозтехникума Айвара Грикиса, поскольку МОН усмотрело в его действиях ряд нарушений, которые могут стать основанием для его освобождения от должности.