Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Жадность Березовского поссорила латвийских политиков

Максим Шевченцов

  

(picture 1)

Борис Березовский помимо Лондона в последнее время стал появляться еще и в Риге. Но вот и в Латвии стали не рады его приездам. И дело, судя по всему, вовсе не в пропутинских настроениях. А в обыкновенном желании что-либо поиметь с олигарха.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что правоохранительным органам следует рассмотреть вопрос о включении российского бизнесмена Бориса Березовского в "черный список" и в дальнейшем не предоставлять ему возможности въезда в страну.

После встречи с премьером Айгарсом Калвитисом президент, возглавляющая также Совет по национальной безопасности, сказала журналистам, что "в данной ситуации было бы целесообразно оценить, разрешать ли Березовскому въезд в Латвию".

Ранее премьер Латвии Айгар Калвитис заявил, что намерен просить кабинет министров включить Бориса Березовского в список персон, въезд в Латвию которых нежелателен. Об этом он заявил в эфире программы "Первые лица государства" телеканала LTV.

"Я считаю, что Березовский может нести угрозу нашему государству, и по этому его нужно внести в список нежелательных лиц. Если он беженец, то пусть бежит, куда бежал", - заявил Калвитис.

"Мое мнение по Березовскому совершенно четкое: я думаю, он создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц", - добавил Калвитис.

Какая же это угроза?

А дело в том, что в Латвии все обсуждают близкие отношения Березовского с нынешним министром внутренних дел Эриком Екабсоном. Именно Екабсонс встречался с олигархом и гарантировал ему неприкосновенность. Что он за это получил? Я думаю, тут всем понятно. А что получила президент и премьер-министр? Очевидно, что их интересы министр Екабсонс не учел.

В ответ на заявления латвийских властей предприниматель Борис Березовский, что будет удивлен, если латвийские власти объявят его persona non grata. "Любое правительство имеет право по-своему понимать безопасность своей страны и принимать соответствующие решения. Если Латвия запретит мне въезд на свою территорию, то это решение меня удивит, но я приму его с уважением", - сказал Березовский агентству "Интерфаксу".

А что вы хотели Борис Абрамович? Латвия коммерческая республика и к тому же парламентская. Тут договориться с одним человеком невозможно, вскоре его заменят другим. Надо договаривать со всеми и часто, а Березовский, похоже, не так богат.

Зависть одних политиков к другим может закрыть для него Ригу. Но хуже того, его появления могут окончательно разрушить доверие парламентских партий друг к другу, ведь всем, не меньше нацболов хочется получать деньги Березовского...