Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент готова Березовского включить в "черный список"

  

(picture 1)

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала правоохранительные органы рассмотреть вопрос о включении Бориса Березовского в "черный список" . Это заявление она сделала после встречи с премьер-министром страны Айгарсом Калвитисом.

Последний считает, что Бориса Березовского, который за этот год уже два раза побывал в Риге, больше не стоит впускать в страну. «Он создает реальную угрозу государству и должен быть внесен в список нежелательных лиц», — заявил глава правительства в эфире национального телеканала ЛТВ.

«Если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал», — продолжил глава правительства. Айгарс Калвитис также пообещал выступить с предложением внести Бориса Березовского в "черный список" на заседании Совета по национальной безопасности. Главой Совета является президент страны.

Как передает ИТАР-ТАСС, это уже второе резкое заявления премьера, связанное с визитами Березовского в Латвию. Ранее Калвитис подверг критике действия своего коллеги по правительству, главы МВД Эрикса Екабсонса. Сразу после приезда Березовского в Ригу 21 сентября министр внутренних дел заявил, что предприниматель не будет выдан России.

По мнению же главы правительства, Екабсонс превысил тогда свои полномочия, так только прокуратура имеет права принимать решение о выдаче. Но позже Генпрокуратура республики уже во второй раз отказалась выдать предпринимателя, несмотря на соответствующий запрос прокуроров из России.

Примечательно, что одним из немногих известных латышей, встретившихся с Березовским во время его визита в Ригу, стал основатель и негласный лидер Народной партии, миллионер и бывший премьер республики Андрис Шкеле. Эту же партию представляет и премьер Айгарс Калвитис.

Борис Березовский под именем Платона Еленина прибыл в Ригу 21 сентября вместе с братом президента США Нилом Бушем и провел здесь двое суток. В Риге гости города официально представляли интересы созданной Бушем компании Ignite, которая занимается производством обучающих программ для детей.