Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калвитис против Березовского

«Час»

  

Вчера вечером (29 сентября) в телепрограмме «Первые лица государства» его (государства) третье лицо - глава Кабинета министров Айгарс Калвитис выразил мнение, что ссыльного олигарха Бориса Березовского, уже дважды приезжавшего в Ригу, правда, под именем Платона Еленина , надо занести в «черный список». И если он вдруг еще раз появится в Латвии, возможно, задержать для выяснения личности!

- Мое мнение о Березовском совершенно ясное - я думаю, что он представляет реальную угрозу латвийскому государству и его надо внести в список нежелательных лиц.

По мнению премьера, будет лучше, «если такой человек, если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал...». А появление Березовского в Латвии «может создать международные разногласия, потому что мы поставлены в неловкую ситуацию - он объявлен в международный розыск и, в принципе, мы должны его задержать».

Очень похоже, что такое резкое заявление премьера стало реакцией на телепередачу Kas notiek Latvija?, которая вышла в эфир накануне. Один из ее участников - политолог Петерис Винкелис заметил, что один из террористов, устроивших взрывы в лондонском метро, тоже имел паспорт беженца (такой же, как у Платона Еленина). А подавляющее большинство зрителей оценили приезд Березовского в Ригу как опасный для Латвии...

Видимо, премьер таки услышал глас народа, потому что пообещал поставить вопрос о том, чтобы объявить БАБа «персоной нон грата» перед Советом по национальной безопасности. Будем ждать...